Что будет, если скрываться от банка?

Что будет, если скрываться
от банка?

Самое глупое и печальное, до чего может додуматься тот человек, который решил взять кредит в банке, но платить его не имеет возможности, это начинать прятаться от банка. Как мы и говорили в прошлой статье, самое честное и правильное – это признаться банку в том, что денег, платить пока нет. Всегда можно вместе с сотрудниками финансового учреждения, найти выход из сложной ситуации.

Итак, клиент отказывается платить

Что же дальше? От того, что заемщик перестает платить по своим кредитным обязательствам, его долги становятся все больше и больше (начисляется пеня и штрафные санкции). Получается, что такой долг со временем становится просто неподъемным. Сначала такому заемщику звонят сотрудники колл-центра, которые вежливо и мягко напоминают о том, что нужно возвращать деньги, которые брали в долг.

Если же должник начинает избегать общения, его дела передают коллекторам банка. Их задача – вынудить клиента заплатить, воздействуя на его нервную систему. Коллекторы могут быть очень и очень настойчивыми.

Коллекторские агентства и суды

Если заемщик показывает чудеса стойкости и не платит по своим счетам, коллекторы банка могут стараться вынудить его платить достаточно долго. Но если у них ничего не получается, то тогда наступает черед более серьезных организаций. Коллекторы банка передают должника специализированным коллекторским организациям. Возможен такой вариант, что заемщика сразу же передадут в суд. Все зависит от того, в каком банке оформлен кредит.

Внешние коллекторы действую гораздо более напористо и агрессивно. Они могут не только звонить, но и приходить к должнику на работу, писать в социальных сетях, разговаривать с соседями, всячески отравлять должнику жизнь. По сравнению с ними, коллекторы банка – это очень милые, добрые и интеллигентные люди. Важно запомнить, что коллекторы не имеют права угрожать жизни и здоровью должника и членов его семьи. Если такое происходит, можно спокойно обращаться в правоохранительные органы.

Последняя стадия – это суд. На этой стадии победить практически невозможно. Все судебные издержки будут учтены в сумму долга. После окончания суда придут приставы и опишут имущество должника. После чего, оно будет продано. Причем продано примерно за половину от своей реальной стоимости. Если вы хотите взять кредит в банке, трезво оценивайте свои возможности.