Что бывает с должниками: этап первый – преколлекшен

Что бывает с должниками: этап первый – преколлекшен.

Довольно часто бывает такое, что кредит, который был взят опрометчиво, гасить просто нечем. Как же быть в такой ситуации, когда банк начинает требовать свои деньги все более и более настойчиво. Ведь взять кредит наличными без поручителей достаточно легко, а вот возвращать его (если не воспользоваться такой удобной и современной услугой, как помощь опытного кредитного брокера) не всегда является возможным. Для того, чтобы избежать всяких эксцессов, взяв кредит наличными, лучше действительно обратиться за помощью к нам, в компанию «Бизнес-Кредит», ведь у нас помощь кредитного брокера будет профессиональной.

Какой же первый этап, который пройдет должник, если вовремя не погасит свои кредитные обязательства перед банком? Сразу оговоримся, бояться за свою жизнь и здоровье, равно, как и за жизнь и здоровье своих близких, должник не должен. Коллекторы работают в рамках действующего законодательства.

Преколлекшен – все еще можно повернуть вспять!

Первый из тех этапов, которые существуют при попытках банка вернуть свои деньги, называется – преколлекшен. По сути дела, клиент еще ничего не должен банку. Имея довольно грустный опыт работы с заемщиками, банк старается обезопасить себя от неуплаты сумм кредита заемщиком. Многие банки практикуют такой метод предупреждения неуплаты, как преколлекшен.

В чем же он заключается? За несколько дней до того, как наступает граничный срок оплаты тела кредита и процентов по займу (имеется ввиду ежемесячный платеж), сотрудники банка звонят заемщику с предупреждением о том, что нужно заплатить. Обычно срок преколлекшена – неделя до первого платежа. Но банк, если указать неправильные данные, либо же забыть предупредить финансовое учреждение о смене контактных данных, дозвониться не сможет.

Чем же чревата просрочка на этом этапе?

Если взять кредит в Москве в наличной или безналичной форме и просрочить первый платеж (может получиться совершенно случайно), то такое действие чревато:

  • оплатой штрафов, которые предусмотрены договором;
  • тем, что кредитная история будет испорчена.

Предотвратить этот неприятный казус достаточно легко. Для этого, всего лишь, нужно не забыть предупредить банк о смене своих контактных данных. Если же все-таки просрочили, то заплатить самому, не дожидаясь того, что позвонят из банка. Тогда отметки в кредитную историю вносить никто не будет. Но это возможно всего лишь один раз, на второй, если ситуация повторится, отметки будут внесены.