Что такое Apple Pay: полезная информация

Что такое Apple Pay: полезная информация.

04 октября прошлого года в России произошло очень важное событие, которое сделало жителей России ближе к самым передовым мировым технологиям. Жителям РФ стал доступен Apple Pay – возможность оплачивать покупки не только при помощи кредитных карт, но и используя для этого iPhone и умные часы Apple Watch. Конечно, большинство наших соотечественников еще не готово к тому, чтобы пользоваться такими гаджетами, но некоторыми наблюдениями по системе Apple Pay уже можно поделиться с нашими уважаемыми читателями.

В чем же суть пользования вышеуказанной системой? Дело заключается в том, что каждый из гаджетов (iPhone не ниже 6 модели и умные часы Apple Watch) имеет встроенный NFC-чип, используя который, можно будет расплатиться через терминал беспроводной связи. Для этого нужно, чтобы было соблюдено всего одно условие – терминал должен быть оборудован или PayPass и PayWave. Конечно, совсем новой такую систему назвать достаточно сложно: в США она работает уже более 2-х лет, но для России – это технологический прорыв.

Естественно, как и у любой другой популярной системы, у той, которую мы сейчас описываем, есть и свои конкуренты. Главный из них – система Android Pay.

Теперь немного расскажем о том, какие тонкости работы системы Apple Pay присутствуют в российских реалиях. Начнем с того, что система работает исключительно с карточными продуктами Сбербанка. Причем использовать можно только карты системы MasterCard.

Как можно осуществить покупку?

Для того, чтобы сделать покупку, необходимо немного – добавить карту и начать ею пользоваться. Добавить карту очень просто — нужно открыть приложение Wallet, сканировать номер карты и вручную ввести срок действия и трехзначный код. Покупка подтверждается с помощью Touch ID или пароля для разблокировки телефона.

Если говорить о том, что приложение сейчас работает только с картами Сбербанка (об этом мы писали выше), то здесь нет ничего страшного. Остальные российские банки начнут работать с Apple Pay в ближайшее время. Сервис работает без всяких нареканий, с его помощью действительно можно оплачивать покупки в различных магазинах.

Кстати, недалек тот момент, когда на Apple Pay можно будет возложить и функцию приема денежных средств. Можно будет пополнять карту с помощью iPhone и умных часов Apple Watch. Кстати, разрабатывается уже и такая возможность, чтобы с помощью Apple Pay можно было и взять кредит в банке. Но это – дело не совсем близкого будущего.