Ценные бумаги - вид инвестиций

Ценные бумаги - вид инвестиций.

В прошлой статье нашего цикла мы рассмотрели недвижимое имущество, как источник инвестиций. Была затронута и такая тема, как ипотечное кредитование, позволяющее, как это ни странно, сформировать надежный источник пассивного дохода. Кстати, можно взять ипотечный кредит и несколько раз подряд, с перерывом в несколько лет. Алгоритм простой: взял кредит и купил квартиру – продал квартиру через несколько лет по более высокой цене – взял новый кредит. Некоторые люди, не имея крупной суммы, сколотили себе, таким образом, не самое плохое состояние.

Но можно сделать инвестиции и в ценные бумаги. Правда, требуют такие вложения наличия определенного стартового капитала. Но можно просто положить свободные деньги на счет какого-либо брокера. Но обязательное условие капиталовложений – наличие у брокера российского гражданства, лицензии и репутации, которая не позволит усомниться в его порядочности.

Такие деньги нужно положить на «голубые» фишки или на какой-либо индекс. Период, который должен пройти до следующего входа в свой рабочий кабинет инвестора – не менее 3-5 лет. Через несколько лет сумма, которую инвестор положил, может быть существенно увеличена. Это самый «ленивый» способ получения прибыль от инвестиций. Существует и некоторый риск – брокер может обанкротиться или оказаться мошенником. Именно поэтому, он должен быть гражданином России, иметь российскую лицензию. Отзывы помогут составить о брокере первоначальное впечатление. Конечно, это не стопроцентная гарантия его надежности, но большой шанс того ,что все будет в порядке, и инвестор получит прибыль от своих вложений.

Более «агрессивные» инвестиции

Для некоторых инвесторов тот тип вложений, который мы описали выше, не будет слишком удобным и интересным. Они пожелают сами торговать на фондовом рынке, вкладывать деньги в интересные и выгодные (с их точки зрения) ценные бумаги. Конечно, такой вид инвестиций в ценные бумаги более рискованный, но он может принести хорошую прибыль тому, кто разбирается в данной области финансов.

Но такой риск возможен только в том случае, если у инвестора есть хороший консультант, или же он сам неплохо разбирается в инвестициях. Мы бы рекомендовали новичкам не рисковать своим капиталом, а довериться профессиональному брокеру.

Если сравнивать инвестиции в ценные бумаги и инвестиции в недвижимость (даже если база таких инвестиций – ипотечный кредит), то первый вариант более выгодный, а второй – менее рискованный. Каждый выберет себе то, что считает нужным!