ДДУ - гарантия безопасности сделки.

ДДУ – гарантия безопасности сделки.

Ни один потенциальный владелец жилья в новостройке не пожелает, чтобы его деньги пропали зря, либо же то жилье, которое он купит, не соответствовало его пожеланиям. Но главное – это то, чтобы сделка была полностью безопасной. Ведь, если покупатель потеряет свои деньги – это очень печально, но можно пережить без особых проблем со сторонними организациями, если же для того, чтобы купить квартиру, использовалась жилищная ипотека, то, кроме потери своих средств, такой обманутый покупатель еще и останется должен банковскому учреждению. Конечно, такой вариант маловероятен, поскольку банк тщательно перестраховывает свои средства, но совсем сбрасывать его со счетов не стоит.

Оптимальным вариантом обеспечения безопасности сделки являются ДДУ. Заключение этого договора существенно облегчает жизнь обеих сторон: и застройщика, и покупателя квартиры в новостройке (о том, как посмотреть предыдущие дома, построенные компанией, мы рассказываем в другой статье цикла).

Что такое ДДУ и, что в нем указывается?

Договор долевого участия – это документ, в котором обязательно должны быть указаны:

  • строительный адрес дома;
  • кадастровый номер участка, на котором построят дом;
  • этаж и предварительный номер квартиры;
  • высота потолков, планировку и площадь квартиры;
  • дата сдачи новостройки в эксплуатацию.

На основании составленного ДДУ, компания-застройщик обязана предоставить именно ту квартиру, которая в нем указана, и именно в том состоянии, которое указано в ДДУ. Получается, что клиент имеет право требовать у застройщика неукоснительного соблюдения тех условий, которые прописаны в договоре.

Качество стройки, площадь квартиры, сроки сдачи квартиры клиенту – все это прописывается в правильно составленном ДДУ. Владелец квартиры в новостройке может требовать возмещения финансового или морального ущерба в том случае, если какой-либо из пунктов договора не будет соблюден.

По опыту, накопленному юристами в подаче исков о несоблюдении застройщиком условий ДДУ, можно сказать, что этот договор очень организует компанию-застройщика, заставляя ее более тщательно и профессионально подходить к постройке, как дома целиком, так и каждой квартиры по отдельности.

Но наши соотечественники не всегда являются специалистами в области юриспруденции. Именно поэтому, дабы избежать ошибок и несоблюдения своих интересов, следует показать ДДУ юристу, который вычитает договор и поможет составить его правильно, вплоть до мельчайших моментов. Необходимо помнить, что ДДУ – это гарантия безопасности сделки и того, что застройщик выполнит свои обязательства перед клиентом.