Договор страхования на новостройку: нужен ли он?

Договор страхования на новостройку: нужен ли он?

В предыдущих статьях нашего цикла о покупке квартиры в новостройке, мы рассказывали о вопросах финансирования строительства, их основных источниках, и о том, каким образом ДДУ помогает обезопасить сделку купли/продажи нового жилья. Особенно эта информация важна для тех наших соотечественников, которые желают воспользоваться услугами банков и взять ипотечный кредит на наиболее выгодных для себя условиях (помощь кредитного брокера нашей компании будет им как нельзя кстати). Сегодня хотелось бы поговорить о договоре страхования, который застройщик обязан предоставить клиенту перед тем, как подписать с ним договор долевого участия (ДДУ).

Исходя из действующего российского законодательства, застройщик обязан застраховать свою компанию от банкротства, а стройку – от ее заморозки. Обычно этот договор предоставляют непосредственно перед тем, как подписать договор (то, о чем мы только что говорили). Но что мешает клиенту затребовать этот документ не на стадии подписания ДДУ, а на стадии выбора той компании, у которой будет приобретена квартира в новостройке? Правильно – ничего.

Алгоритм работы с договором страхования

Для того, чтобы не ошибиться и не пропустить какой-либо важный момент, лучше всего действовать следующим образом:

  • оригинал договора – внимательно прочитать в офисе;
  • скан договора затребовать к себе на адрес электронной почты, а его ксерокопию забрать домой.

Уже дома, в спокойных условиях, когда никто не будет отвлекать, можно будет изучить и копию договора страхования, и другие документы, которые обязан предоставить застройщик. Кстати, возвращаясь к ДДУ, хотелось бы отметить, что никто не заставляет подписывать его сразу же после того, как застройщик даст этот документ. С ним можно поступить точно так же, как и с договором страхования. Кроме того, желательно показать договор юристам.

Кстати, если компании нет в реестре Центробанка, то такая компания не имеет выступать в качестве страхователя застройщика. Следовательно, такая компания не имеет законного права на оформление ДДУ.

Все эти моменты нужно внимательно смотреть. Как мы уже раньше говорили в одной из статей: когда человек теряет свои собственные деньги – это очень печально, но когда он теряет те деньги, которые он получил при помощи ипотечного кредита, это чревато довольно неприятными последствиями. Именно поэтому, всегда нужно внимательно смотреть все документы компании-застройщика, не стесняясь задавать интересующие клиента вопросы.