Должник в суде - последний шанс

Должник в суде - последний шанс.

В предыдущей статье нашего цикла мы рассматривали вариант, когда банк, отчаявшись получить деньги у неблагонадежного заемщика, передает эстафету коллекторам, которые проводят мероприятия по взысканию задолженности. Долг у коллектора – это, пока, не очень страшно, но уже неприятно. Еще раз повторимся: прежде, чем взять кредит в банке наличными (либо в безналичной форме), стоит хорошо подумать о путях и методах его погашения. Испортить себе кредитную историю и потратить собственное здоровье на решение тех проблем, которые сами себе создали, вариант не самый приятный.

Но вот, пришло время следующей стадии – должника вызывают в суд. Исходя из сложившейся практики, после последнего предупреждения банка или коллекторов до официальной повестки в суд проходит около 3 месяцев. Кстати, в суд должник может даже и не приходить (есть такие: особо упрямые люди). На основании имеющихся документов, судья вполне может принять решение и без того, чтобы стороны присутствовали. Но если нужно что-то попытаться доказать, лучше прийти в суд в надежде, что судебные органы примут более или менее мягкое решение.

То, что должник проиграет, не является новостью. Договор подписан добровольно, и деньги были заемщику выданы. Получается, что дело бесперспективное. Заплатить же такому должнику придется действительно много: тело кредита, проценты, штрафные санкции, судебную пошлину (1-2% от суммы долга, но не меньше 1500 рублей).

Что нужно сделать, чтобы не попасть в суд?

Оптимальный вариант в такой ситуации – заплатить долг, не доводя дело до суда. Или же, договориться о какой-либо реструктуризации задолженности. Нужно найти совместное с банком решение. В противном же случае, суда не миновать.

Если же все-таки дело попало в суд, следует нанять адвоката и постараться уменьшить сумму долга (такое иногда получается). Можно существенно снизить задолженность. Суд присудит оплату процентов и тела кредита, а финансовые санкции спишет. Но стоимость работы адвоката – не менее 10 тысяч рублей. Так стоит ли намеренно идти на такие дополнительные траты, если можно решить все с банком полюбовно.

Разовый платеж или рассрочка?

Если должник сможет доказать, что просрочка по платежам наступила в результате травмы, увольнения с работы, несчастного случая или преступных по отношению к себе действий, суд может назначить выплату не одной суммой в разовой форме, а несколькими суммами на протяжении определенного периода времени.

Но о том же самом можно договориться с банком в досудебном порядке. Так стоит ли: взять кредит наличными, не платить его и злостно доводить дело до суда? Думаем, что нет!