Готовые дома застройщика – показатель его работы

Готовые дома застройщика – показатель его работы.

В любом случае, даже если покупка квартиры в новостройке будет осуществляться исключительно за свои деньги (потенциальный владелец жилья рискует только своими деньгами), у если на квартиру была взята жилищная ипотека – уж тем более, нужно смотреть те готовые дома, которые уже были построены компанией-застройщиком. Помните, что запросить в компании документацию по готовым домам и поехать на них посмотреть – это право покупателя, и не стоит стесняться пользоваться этим правом.

Но здесь есть небольшой нюанс. Смотреть те дома, которые были сданы в эксплуатацию более 3-4 лет назад, нет смысла. Естественно, что сейчас застройщик будет строить лучше (чаще всего, так и бывает), желательно посетить тот дом, который был сдан в эксплуатацию не позже, чем 1-2 года назад. Именно здесь и можно будет оценить качество работы компании. Прежде, чем взять кредит на жилье (если мы говорим о программах ипотечного кредитования), будет желательно еще и поговорить с жильцами этих домов. Внешний осмотр очень важен, но он не сможет предоставить полную картину по новому дому.

Что нужно смотреть?

Алгоритм осмотра дома достаточно простой. Обратить следует внимание на лифт: если он не работает, сигнал это очень печальный. Но это может быть разовая неполадка. Обязательно следует поинтересоваться у жильцов: как часто лифт не работает. На последнем этаже нужно посмотреть на состояние штукатурки: если есть потеки, она поменяла цвет – не стоит покупать квартиру на последнем этаже, да и вообще, нужно задуматься о качестве работы застройщика.

Внимательный осмотр фасадов дома тоже не помешает. Если говорить о чистоте, то обязательно следует поинтересоваться: кто за этим следит. Если сами жильцы сформировали товарищество, то никаких вопросов к застройщику возникнуть не может. Если же в доме работает управляющая компания, то крайне желательно узнать о ней информацию у застройщика. Очень возможно, что эта компания будет и в доме, где наш читатель купит квартиру.

Не самое важное

Есть моменты, на которые не стоит обращать особое внимание. Если доводчик не работает, возможно, что его просто отключили потому, что в доме идут массово ремонты. Если в подъезде грязно, то это уже не вопрос к застройщику напрямую.

Основное – это ознакомиться с той атмосферой, которая царит в доме, переговорить с его жильцами, узнать некоторые аспекты технического состояния дома. Главное – это иметь общее представление о том, стоит ли иметь дело именно с этим застройщиком, или следует поискать еще. В любом случае: будет ли это дешевая ипотека в Москве, либо покупка квартиры за свои деньги, о своем потенциальном жилье следует узнать как можно больше информации. Это поможет избежать неприятных казусов.