Интересные вопросы по АСВ: полезная информация

Интересные вопросы по АСВ: полезная информация

В прошлой статье данного цикла мы с вами начали рассматривать такую интересную тему, как страхование АСВ (Ассоциация страхования вкладчиков) вкладов частных граждан. Мы уже писали о том, чьи вклады АСВ страхует, а какие вклады, как это ни прискорбно, не подлежат страхованию в том случае, если банк будет лишен лицензии. Обычно мы рассматриваем вопросы, связанные с тем, как взять кредит в Москве на самых выгодных условиях (здесь обязательна помощь кредитного брокера), но в этом цикле статей на нашем сайте мы уйдем от этой темы.

Ответим на некоторые основные вопросы, которые касаются деятельности АСВ.

Банк «лопнул», какая сумма будет возвращена?

Согласно существующим правилам, в случае банкротства банковского учреждения, АСВ возвращает вклады в сумме до 1,4 миллиона рублей на одного вкладчика и один банк. Получается, что если вкладчик хранил деньги в трех банках и все они обанкротились (маловероятно, но вдруг), то из каждого из них вкладчик получит 1,4 миллиона рублей (если вклад был равен или больше этой суммы). Если же меньше, то АСВ выплатит средства в сумме вклада.

Проценты по вкладу, что будет с ними?

Агентство возвращает не только тело вклада, но и все те проценты, которые на данном вкладе были накоплены на дату отзыва банковской лицензии и финансового учреждения.

Если вклад в иностранной валюте?

Сумма будет возвращена в рублях по курсу ЦБ РФ на дату отзыва лицензии у банка.

Если в банке есть займ, закрывает ли его АСВ?

Если в лопнувшем банке был взят кредит наличными (или в безналичной форме), то из суммы страховой выплаты автоматически будет выплачен остаток по телу кредита и процентам. Но автоматически кредит закрыт не будет. Его обслуживание будет переведено в тот банк, который будет выбран АСВ.

Сколько времени занимает получение выплаты?

Процедура банкротства банка длится не менее двух лет. Подать свою заявку на возврат денежных средств можно в течение первого года. Если заявка будет принята АСВ, то выплаты по ней должны быть осуществлены в срок до 3 дней. Выплаты же вкладчиком могут быть начаты не ранее, чем через 14 дней после наступления страхового случая.

Получается, что заявку нужно подавать практически сразу после отзыва лицензии, и тогда, если она будет принята, через 2-3 недели деньги уже будут выплачены.

Необходимо помнить, что желательно хранить всю документацию из банка (договора, платежные документы на внесение денежных средств и т.д). Это поможет доказать то, что лицо являлось вкладчиком банка в том случае, если оно не будет внесено в реестр тех контрагентов, которым полагаются страховые выплаты.