Как правильно платить застройщику?

Как правильно платить застройщику?

В нашей предыдущей статье мы рассмотрели поход в Росреестр для регистрации жилья его новым владельцем. В этой же статье опишем дальнейший алгоритм действий: а именно, как правильно платить застройщику? Причем алгоритм платежей будет одинаковым: будь это жилищная ипотека в Москве, или покупка жилья за свои деньги – существует несколько основных способов передачи денег застройщику.

Аккредитивный счет

Способ оплаты, который дает покупателю жилья наивысшую степень безопасности сделки и денег, оплата которых по ней предусмотрена. Перед регистрацией ДДУ открывается специальный счет, на который покупатель перечисляет определенную сумму денег (аккредитив). Обычно, данная сумма равна стоимости того жилья, которое будет приобретаться. Пользоваться этим средствами (получить их на свой счет) застройщик сможет только после того, как предъявит в банке зарегистрированный в Росреестре договор. Операция перечисления денежных средств со счета покупателя (аккредитива) на счет застройщика, называется: «раскрыть аккредитив».

Если же сделка купли/продажи жилья не будет совершена, то клиент банка сможет прийти в любой момент в учреждение и забрать свои деньги с этого специального счета. Получается, что аккредитив служит гарантией честности намерений обеих сторон сделки.

Расчетный счет

Используется чаще всего в двух случаях: если застройщик, в силу каких-либо обстоятельств, не работает с аккредитивами; если оформлен договор ипотеки. Именно оплата на расчетный счет является наиболее предпочтительным вариантом в вышеуказанных случаях.

При таком варианте развития событий, застройщик самостоятельно регистрирует договор в Росреестре, а дольщик перечисляет сумму оплаты по данной сделка на расчетный счет застройщика. Вариант тоже достаточно безопасный потому, что застройщик оформляет квартиру на плательщика еще до того, как получает за нее денежные средства.

Расчет за наличные средства

Если оплата осуществляется за наличный расчет, всегда следует беречь ту квитанцию, которая будет получена в кассе организации-застройщика. Именно она является тем документом, который подтверждает поступление денежных средств от покупателя жилья. Платить за квартиру следует только после того, как будет оформлен ДДУ.

Оплата за наличный расчет – это самый рискованный способ погашения той суммы денежных средств, которые нужно отдать за приобретенную квартиру. Даже носить с собой несколько миллионов рублей чревато различными неприятными казусами.