Какие документы проверять при найме, если жилье в ипотеке

Какие документы проверять при найме, если жилье в ипотеке.

В предыдущих статья мы уже рассказали о некоторых аспектах и особенностях найма жилья для проживания самостоятельно или семьей. Теперь наши уважаемые читатели знают: чем отличается аренда от найма или то, какие опасные моменты могут возникнуть при найме жилья. Сегодня же хотелось бы поговорить о тех случаях, когда внаем сдается ипотечная квартира. Дело в том, что жилищная ипотека – вещь в Москве очень распространенная, и возможен такой вариант, когда внаем будет сдаваться квартира, находящаяся в банковском залоге. Какие же документы проверять в этом случае у владельца жилья?

Залог недвижимости: проверка документов

Необходимо полностью осознавать тот факт, что наем ипотечного жилья – это достаточно большой риск. Дело в том, что владелец квартиры, которую он сдает, является ее хозяином только номинально. Основной и единственный владелец (пока ипотека не будет полностью погашена) – это банковское учреждение. Какая бы ни была дешевая ипотека, всегда существует риск, что владелец съемного жилья не сможет ее платить. А если этот нехороший момент настанет, значит, жильцы квартиры будут вынуждены искать себе новое место жительства. Банк не оставит в силе договор найма.

Владелец жилья, конечно же, вернет те деньги, которые он взял у жильцов авансом, но это послужит плохим утешением, ведь найти недорогое наемное жилье не так и просто. Какие документы следует проверить перед тем, как подписать договор найма по ипотечному жилью?

Для того, чтобы быть уверенным в своем праве и возможности вселиться в квартиру, следует обязательно затребовать выписку из ЕГРПН (Госреестра прав на имущество), в которой указывается: есть ли у владельца квартиры или частного дома какие-либо ограничения в праве собственности. Но если они даже и есть, то ничего страшного в данной ситуации нет.

Обязательно стоит поинтересоваться суммой ежемесячных платежей по ипотечному договору. Если эта сумма примерно совпадает с суммой ежемесячной платы владельцу жилья за проживание (либо меньше, чем она), то тогда нет ничего страшного. Чем более честно будет наниматель относиться к оплате своего наемного жилья, тем меньше шансов на то, что из него придется выселяться по причине перехода окончательных прав на квартиру к банковскому учреждению.

Если же сумма ипотеки значительно больше, чем сумма арендной платы за жилье, то стоит очень хорошо задуматься перед тем, как связываться с таким вариантом, который достаточно опасен в длительной перспективе проживания.