Компенсация площади - обязательный пункт

Компенсация площади - обязательный пункт.

Продолжаем цикл наших статей о покупке жилья в новостройке. В прошлой статье мы разбирали вопрос о том, кто подписывает договор долевого участия со стороны застройщика, и чем чревато подписание ДДУ не теми лицами, круг которых очерчен действующим законодательством. Сегодня же мы обратим внимание на такой немаловажный пункт в ДДУ, как пункт о компенсации площади. Согласитесь, что очень неприятно, когда вы решили взять ипотеку в Москве (пускай и недорого) и подписали договор ДДУ, в котором не будет предусмотрена компенсация покупателю квартиры в том случае, если площадь жилья окажется меньше, чем в проектной документации.

Увы, но такое бывает гораздо чаще, чем этого бы хотелось. Причем, очень внимательно этот пункт (о компенсации площади) нужно смотреть в том случае, если строительство жилья осуществляется в кирпичном или монолитном доме. Именно там есть возможность того, что стену в одной комнате поставят немного не туда, и начнется перекос по площади всей квартиры в целом. Если же говорить о панельных типовых домах, то такие ошибки встречаются там крайне редко. Кирпичный же и монолитный дом каждый раз строится (даже если по одному проекту), как в первый раз.

Получается, что в ДДУ данный пункт является одним из самых важных для обеих сторон сделки. Если квартира будет больше по площади, чем указано в проектной документации, и акт технической инвентаризации, составляемый БТИ, это подтвердит, но в ДДУ это учтено не будет, значит, покупатель квартиры не должен будет платить за этот увеличение.

Если же квартира окажется меньше, то компания-застройщик не имеет никакого желания возмещать эту сумму покупателю. Юристы компании будут всячески вуалировать эти пункты сложным языком для того, чтобы покупатель не понял их смысл и подписал тот вариант договора долевого участия, который ему предложит компания-застройщик.

Но каждый квадратный метр в ту или другую сторону – это тысячи, а то и десятки тысяч рублей. Так зачем же их кому-то дарить? Тем более, если источник средств на покупку квартиры – это ипотечный кредит? Здесь мы возвращаемся к одному из тех вопросов, которые поднимали в наших предыдущих статьях. Это вопрос о привлечении стороннего специалиста для проверки договора на предмет его соответствия интересам клиента.

Каким бы умным ни казался себе покупатель квартиры, он все равно не сможет противостоять юристам компании-застройщика. Так что, сторонний юрист – это спасательный круг для любого потенциального владельца жилья в новостройке.