Кредитная история: итоги цикла

Кредитная история: итоги цикла.

В сегодняшней статье мы подведем итоги того, о чем писали в нескольких предыдущих статьях, связанных с получением кредитной истории в БКИ (Бюро кредитных историй). Это очень важная ступень для успешного общения с банковскими учреждениями в том случае, если нужно взять кредит в банке, и требуется высокая степень уверенности в том, что потенциальному заемщику не откажут. Дело в том, что любой банк, принимая решение о выдаче кредита (дешевая ипотека, кредит наличными, кредит на авто – нет никакой разницы) основывается на информации, которая указана в кредитной истории потенциального заемщика. Как уже писалось в предыдущей статье, кредитная история может храниться в нескольких Бюро в том случае, если кредитов было несколько. Задача заемщика – забрать все варианты своей кредитной истории из БКИ.

Какие выводы можно сделать?

Если суммировать всю ту информацию, которая была указана в статьях, предшествующих данной, можно сделать следующие выводы:

  • основа выдачи кредита банком – это хорошая кредитная история, в которой должно быть как можно меньше «черных» пятен. Сотрудники банка редко разбираются в причинах появления проблем в кредитной истории заемщика: есть пятно – денежный займ выдан не будет;
  • для того, чтобы получить копию своей кредитной истории, нужно пройти три этапа: запросить ее в Бюро кредитных историй или же у тех компаний, которые с ним сотрудничают, подтвердить свою личность (пройти персонификацию) и забрать свою кредитную историю;
  • ну и главное для тех, у кого нет особо времени на походы в БКИ: сразу следует обратиться в компанию, являющуюся партнером Бюро, которая сможет помочь забрать кредитную историю сразу из нескольких Бюро.

Очень удобно привлекать (в случае отсутствия времени) своих родных людей к походам в БКИ. Правда, существует один небольшой минус – для того, чтобы это все сделать, нужно будет выписать на родственника доверенность. В противном же случае, в БКИ кредитную историю ему не выдадут: эта информация относится к персональным данным и не подлежит разглашению третьим лицам.

В целом, нужно отметить ,что кредитную историю имеют все люди, которые обращались в банк за получением денежного кредита на те или иные цели. Даже можно сказать больше: если даже человек ни разу не обращался в банк за получением денежных средств под проценты, кредитная история на него все равно есть в наличии. Просто она – пустая, и ждет своего времени.