Кто подписывает ДДУ со стороны застройщика: важно ли?

Кто подписывает ДДУ со стороны застройщика: важно ли?

Очень большую роль играет и тот факт, кто подписывает договор долевого участия со стороны компании-застройщика. Если исходить из тех требований, которые существуют в отечественном законодательстве, только генеральный директор компании-застройщика имеет право подписывать ДДУ без доверенности. Но такая практика в нашей стране практически отсутствует: только один из ста генеральных директоров подписывает такие документы. Так что, после проверки ДДУ у стороннего юриста на предмет его соответствия интересам клиента, нужно обратить внимание на подписанта договора со стороны застройщика.

Обычно такие договора подписывают: директор по продажам, коммерческий директор, либо руководитель отдела продаж. Так что, если договор подписывает не генеральный директор, а кто-либо из вышеперечисленных лиц, то обязательно следует попросить предоставить оригинал доверенности на подписание таких документов. Но этот оригинал не только следует посмотреть, с него нужно попросить сделать копию, причем заверить эту копию нотариально.

Чем опасно подписание ДДУ не генеральным директором?

Если договор долевого участия подписывает не генеральный директор, а лицо, которое не имеет официальной доверенности на выполнение таких действий, то такой договор не будет иметь юридической силы. Получается, что потенциальный владелец жилья в новостройке вложит свои деньги в постройку такой квартиры, которую он может и не получить. Учитывая то, что стоимость квартиры составляет несколько миллионов рублей, рисковать, таким образом, не стоит.

Чем застраховывает копия доверенности?

При помощи доверенности (вернее, ее копии потому, что оригинал никто не даст) можно доказать юридическую силу заключенного с застройщиком договора. Если же такой копии на руках не будет, то доказать, что договор подписывался правильно, практически невозможно. Если же такая копия есть, то всегда можно доказать, что ДДУ подписывался с представителем застройщика, который имел на это право. В суде такой документ будет иметь силу. Конечно, лучше, чтобы до суда ситуация не доходила, но в жизни бывают разные ситуации.

Нужно четко себе представлять, что в подписании договора и продаже жилья в новостройке заинтересован не только клиент )особенно, если он решил взять ипотеку под жилье), но и сам застройщик. Поэтому, те пункты, которые не будут устраивать клиента, нужно обговорить, постараться внести изменения в договор. Следует запомнить, что ДДУ – это серьезный документ, и подходить к его подписанию и проверку легкомысленно, не стоит ни в коем случае.