Нужен ли задаток при торговле через Авито?

Нужен ли задаток при торговле через Авито?

Достаточно часто при торговле через Авито и другие платформы, которые ей подобны, можно услышать уверения потенциальных покупателей о том, что они обязательно купят ваш товар. Может отличаться только формулировка этой просьбы: подождать зарплату, уверения в собственной порядочности, уверения в том, что они готовы взять кредит в Москве только для того, чтобы купить ваш лот. Но это не значит, что они сразу же купят товар после того, как продавец, поверив их клятвенным заверениям, снимет его с продажи. Это еще не то, что может соответствовать действительности. Что проще, обмануть продавца, либо искать банк, чтобы взять кредит, либо же, воспользоваться возможностью оставить заявку на кредит онлайн? Ответ на этот вопрос, как поймет любой здравомыслящий человек, абсолютно очевиден.

Как же можно себя обезопасить? Постараемся ответить на этот вопрос как можно более понятно и четко для наших уважаемых читателей. Каким же образом можно помочь себе не опростоволосится, снимая товар по просьбе потенциального покупателя?

Задаток – ваши гарантии

Не стоит путать задаток с авансом или кредитом. Аванс – это часть стоимости товара, которая подлежит возврату в том случае, если сделка не удается. Кредит – это выдача товара в счет будущего погашения его стоимости, а задаток – это отдельная форма взаиморасчетов между продавцом и покупателем. В том случае, если срыв сделки происходит по вине покупателя, задаток не возвращается. Следовательно, задаток – это возможность себя обезопасить от не слишком обязательного клиента.

Но есть преференции и для покупателя. Допустим, продавец нашел другого покупателя по более выгодной для себя цене и продал товар ему. Если это происходит, он обязан вернуть задаток несостоявшемуся покупателю в двойном размере.

Ну а в том случае, если сделка не получилась по независящим от обеих сторон причинам, задаток просто возвращается лицу, его дававшему. По сути дела, из всех видов финансовых отношений подобного рода, именно задаток является наиболее удобной формой страхования интересов обеих сторон сделки по купле/продаже имущества.

Законные условия задатка

Если рассматривать задаток с точки зрения буквы закона, то он должен оформляться в письменной форме и, что крайне желательно, заверяться нотариально. Но такие условия чаще всего действуют для крупных сделок. Если же сумма сделки не очень большая, достаточно устной договоренности, либо обычной записки с указанием паспортных данных, суммы и даты получения задатка.