Обеспечительный платеж в договоре найма: что это?

Обеспечительный платеж в договоре найма: что это?

Договор найма квартиры – это документ, который, чаще всего, требует какого-либо финансового вида страхования ответственности сторон. Это финансовое страхование можно сравнить с тем, как заемщик вносит некоторую часть стоимости своего кредитного жилья, если имеет дело с таким видов кредитования, как жилищная ипотека в Москве (впрочем, как и в любом ином городе). Существует три основных вида финансового обеспечения договора найма:

  • задаток;
  • аванс;
  • обеспечительный платеж.

Каждый из этих видов подстраховки имеет свои особенности и сферу применения.

Задаток

Очень жесткий вид подстраховки. Применяется в тех случаях, если есть большие сомнения в честности какой-либо из сторон. Предусматривает штрафные санкции в том случае, если сделка срывается по вине какой-либо из сторон. Если виноват наниматель – задаток остается у владельца квартиры, если хозяин жилья – он возвращает задаток в двойном размере. Составляется нотариально заверенный договор задатка.

Аванс

Это платеж, который, если условия договора будут соблюдаться и все будет нормально, засчитывается в счет будущих платежей за наем квартиры. Если же договор не будет все-таки заключен, владелец квартиры (или частного дома) просто возвращает аванс неудавшемуся нанимателю жилья. Очень демократичный вид финансового обеспечения, по сути дела, им не являющийся. Ответственность сторон за срыв договора не предусмотрена никак.

Обеспечительный платеж

Но наиболее распространен обеспечительный платеж. Этот вариант является одним из наиболее щадящих для обеих сторон сделки. Определенная сумма (обычно – сумма оплаты за жилье за месяц) передается владельцу квартиры. Если вред не нанесен жилью, то после окончания договора наема сумма возвращается человеку, снимавшему квартиру или частный дом. Если же вред нанесен – значит, сумма идет в счет погашения ущерба.

Бывают и такие случаи, когда обеспечительный платеж учитывается в счет оплаты последнего месяца проживания в квартире. Вариантов может быть достаточно много.

Учитывая все те сложные моменты и опасности ,которые могут возникнуть при найме жилья, оптимальный вариант – это дешевая ипотека в каком-либо из банков российской столицы. Тем более, что специалисты нашей компании «Бизнес-Кредит» смогут оказать квалифицированную помощь кредитного брокера, в режиме онлайн. В нашей компании собрана наиболее полная база всех программ ипотечного кредитования, представленных в московских банках. Мы – поможем всегда!