Основная опасность при аренде квартиры

Основная опасность при аренде квартиры

Основная опасность при аренде квартиры, как и при найме – это то, что всегда можно натолкнуться на мошенника, который возьмет предоплату за несколько месяцев. А потом окажется, что он сдает квартиру сразу 5 людям. Причем каждый из них имеет на данную жилплощадь определенные права потому, что тоже заплатил деньги горе-хозяину. Возможен и такой вариант, когда правом собственности на жилье обладает несколько человек, и некоторые из них не согласны с тем, что жилье сдают внаем или аренду. Вариантов мошеннических схем достаточно много, и этой теме можно посвятить отдельную статью. Именно поэтому, если нет возможности купить квартиру за свои деньги, оптимальным вариантом будет дешевая ипотека в каком-либо из московских банков.

Но вернемся к вопросу найма или аренды квартиры. В чем же различие между ними, и каким образом можно провести между ними разграничительную черту. Попробуем рассказать.

Наем и аренда: основные различия

Для того, чтобы не размышлять над особенности аренды жилплощади, лучше всего воспользоваться теми программами ипотечного кредитования, которые предлагают столичные банки. Любая жилищная ипотека более выгодна и перспективна, нежели самая дешевая аренда квартиры в Москве.

Не углубляясь в юридические тонкости, следует сразу же озвучить основное различие между наймом жилья и его арендой. Дело в том, что нормы юриспруденции четко трактуют оба эти термина:

  • аренда жилья – это договор, который заключается между владельцем квартиры, дачи, жилого частного дома, либо нежилой недвижимости и юридическим лицом;
  • наем жилья – договор между владельцем жилой недвижимости и физическим лицом.

Получается, что арендовать жилье физическое лицо не может, равно, как и юридическое лицо не сможет оформить договор найма квартиры или частного дома.

Если рассматривать права арендатора и человека, берущего квартиру в наем, с юридической точки зрения, то во втором случае права защищены лучше. Закон более лоялен к обычным гражданам, нежели к юридическим лицам.

Жилье, которое сдается в наем, должно быть изолированным и пригодным для проживания. Если же говорить об аренде, то в этом случае, в аренду может сдаваться любая недвижимость, даже такая, которая находится в полуразрушенном состоянии.

Расторжение договора аренды возможно только в судебном порядке, если в договоре не прописать другие условия. Расторгнуть же договор найма, можно просто уведомив владельца жилья за три месяца до момента расторжения.

Возникает один вопрос – зачем нужны все эти сложные моменты, если в Москве есть дешевая ипотека, а помощь кредитного брокера, работающего в нашей компании, доступна всегда? Ответ понятен для любого здравомыслящего человека.