Откуда у АСВ деньги на выплаты?

Откуда у АСВ деньги на выплаты?

Сегодня мы продолжим рассказывать о деятельности АСВ (Агентства страхования выплат) и расскажем о том, откуда же у АСВ деньги на то, чтобы выплачивать вкладчикам частных банков страховые выплаты в том случае, если банк обанкротился. В прошлой статье мы ответили на некоторые вопросы по работе АСВ, которые задают наиболее часто. Кроме того, мы ответили и на вопрос о том, что делать, если в банке был оформлен денежный займ в наличной или безналичной форме. Сегодня же мы поговорим о том, откуда же деньги у Агентства. Еще мы планируем ответить на вопрос: защищены ли деньги или же, все-таки, нет? Начнем.

Откуда у АСВ средства на погашение страховых выплат?

Источником наличия у АСВ средств на страховые выплаты является Фонд обязательного страхования вкладов. Такого, что у Агентства не будет денег на выплаты, практически не может быть. Но в самом Фонде обязательного страхования, откуда берутся деньги? Об этом мы сейчас расскажем более подробно.

Существует три источника наполнения, которые постоянно пополняют Фонд:

  • страховые взносы коммерческих банков – 0,1% от суммы всех застрахованных вкладов перечисляется банками с периодичностью 1 раз в три месяца. Так было до июля 2016 года. Начиная же с июля текущего года, сумма перечислений была увеличена до 0,12% ( с 1 миллиарда вкладов – 1,2 миллиона рублей каждые три месяца);
  • кредиты ЦБ России – если существует опасность того, что деньги в АСВ подойдут к опасному минимуму наличия (менее 1 миллиарда рублей – критический порог), руководство АСВ одобряет кредит в ЦБ России, который выдается на самых льготных условиях;
  • прибыль от инвестиций – АСВ очень активно инвестирует средства в государственные облигации и другие депозитные программы, покупает акции крупнейших предприятий (занимается исключительно мало рисковыми инвестициями).

Именно эти источники и являются основными для АСВ, если говорить о поступлении денежных средств в Агентство. Так что, даже в самом сложном случае, у АСВ всегда убудут деньги на то, чтобы выплачивать страховые суммы вкладчикам лопнувших банков.

Так защищены ли деньги в частных банках?

Если банк не является какого-либо рода мошеннической структурой, а работает честно, официально зарегистрирован в АСВ, то можно спокойно себя чувствовать: 1,4 миллиона рублей, если вклад равен или больше этой суммы, вкладчик получит всегда! Агентство страхования выплат – это серьезная государственная организация, которая всегда выполняет свои обязательства перед обманутыми вкладчиками российских банков.