Подписываем ДДУ: помощь стороннего юриста?

Подписываем ДДУ: помощь стороннего юриста?

Одной из основных проблем, которая существует у большинства наших соотечественников, является то, что они стесняются пользоваться услугами сторонних специалистов, подписывая какие-либо важные документы. Это касается и тех моментов, когда они хотят взять кредит наличными (квалифицированная помощь кредитного брокера в таких случаях нужна обязательно), и тех моментов, когда подписывается ДДУ с застройщиком. Для лучшего понимания ситуации следует показать договор стороннему юристу.

Сумма договора достаточно велика, и не стоит рисковать своими деньгами. Не стесняйтесь советоваться со специалистами даже в том случае, если проект ДДУ не отличается от его реального варианта, который получает покупатель квартиры на подписание.

Какие пункты необходимо проверить

Обязательно следует обратить внимание на следующие пункты договора долевого участия, который представлен к подписи:

  • стоимость будущего жилья и дача сдачи его в эксплуатацию;
  • строительный адрес дома;
  • кадастровый номер участка, на котором построят дом;
  • этаж и предварительный номер квартиры;
  • высота потолков, планировка и площадь квартиры;
  • пятилетняя гарантия на квартиру, трехлетняя — на инженерное оборудование: трубопроводы, системы отопления и вентиляции;
  • страхование ответственности застройщика;
  • ваши паспортные данные;
  • реквизиты застройщика.

Все эти моменты обязательно должен посмотреть опытный юрист, который сможет найти «подводные камни» в ДДУ. Дело в том, что большинство застройщиков включает в договор пункты, которые заведомо невыгодны для покупателя квартиры. Но делают это они очень хитро: прячут эти пункты за хитрыми юридическими фразами, которые, не будучи специалистом в области юриспруденции, понять достаточно сложно.

Если же юрист опытный, то он легко сможет разгадать хитрости застройщика, предупредив о них клиента вовремя. Именно поэтому, и не стоит стесняться того, чтобы обратиться за помощью к юристу. Существует три основных момента, которые стоит проверять в первую очередь. Такими моментами являются: порядок компенсации площади (если квартира получится меньше, чем была заявлена в ДДУ), представитель застройщика, который подписывает ДДУ, срок передачи ключей от квартиры новому владельцу.

Не будучи юристом, не стоит стесняться того, что вы что-то не знаете. Застройщик – это юридическое лицо, которое обладает несоизмеримо большим опытом в подписании и составлении ДДУ. Вы должны противопоставить ему опытного юриста.