Подтвердить личность: как это сделать?

Подтвердить личность: как это сделать?

Сегодня мы продолжаем цикл статей, связанный с вопросом получения кредитной истории. Как мы уже говорили раньше, если клиент банка решил взять кредит в банке недорого, а ему в этом отказали (даже если он воспользовался такой услугой, как помощь кредитного брокера), корень проблемы на 99,9% нужно искать в его кредитной истории. Возможно, что там есть какие-либо моменты, натолкнувшие сотрудников финансового учреждения на то, чтобы отказать клиенту, не выдав ему кредит в наличной форме (либо в безналичной, суть дела от этого не меняется).

В прошлой статье мы рассказали о том, как правильно подать запрос в БКИ. Сегодня же мы поговорим о том, нужна ли верификация человека, обратившегося в Бюро за своей кредитной историей, и если нужна, то, как это правильно сделать?

Нужна ли персонификация?

Начнем с того, кредитная история заемщика является персональными данными, которые не подлежат разглашению третьим лицам. Соответственно, получить кредитную историю не свою, а, например, какого-нибудь Ивана Ивановича, не просто сложно, а практически невозможно.

Для того, чтобы получить в Бюро кредитных историй необходимую информацию, нужно подтвердить, что клиент запрашивает ее для себя. В противном же случае, каким бы большим не было желание, получить кредитную историю не удастся ни в коем случае.

Как подтвердить свою личность?

Итак, с вопросом персонификации мы определились: проходить ее нужно обязательно. Давайте теперь рассмотрим все те способы, которыми это можно сделать. Их не так и много. Сразу оговоримся, в действующем российском законодательстве нигде не написано, что филиалы Бюро должны предлагать своим потенциальным клиентам все способы. Так что, нужно выбирать именно тот способ, которым сделать персонификацию будет наиболее удобно.

Итак, каковы же эти способы:

  • пройти проверку на сайте:
  • ответить на детальные вопросы о кредитах, отправить скан или четкую фотографию паспорта;
  • показать себя сотрудникам платежной системы «Контакт»;
  • приехать в офис с паспортом;
  • отправить телеграмму или письмо с заявлением от нотариуса;
  • встретить курьера с паспортом.

Нужно выбирать какой-либо один из вышеперечисленных способов. Других вариантов пройти персонификацию просто не существует.

Исходя из существующей практики, можно сказать, что наиболее распространенные способы – это:

  • приехать в бюро;
  • отделение «Контакта»;
  • приехать в банк-партнер БКИ.

Выбирать должен сам клиент.