Правильная регистрация договора в Росреестре

Правильная регистрация договора в Росреестре.

Любая квартира должна иметь своего владельца. Причем касается это и того жилья, которое приобретается в новостройках, и жилья, которое продается на вторичном рынке. Для того, чтобы оплатить стоимость своей новой квартиры, сначала нужно быть уверенным в том, что она (квартира) никому еще не принадлежит. Если потенциальный владелец жилья покупает его за свои деньги, либо пользуется теми прекрасными возможностями, которые предоставляет дешевая ипотека в Москве, в любом случае, нужно проверить законность сделки.

Бывают такие случаи, когда пытаются продать жилье, кому-то уже принадлежащее. Причем, к большому сожалению, таких случаев достаточно много. Так что, каким бы жилье ни было, поход в Росреестр – процедура обязательная.

Росреестр – оплот уверенности

Именно Росреестр сможет проверить законность сделки и зарегистрирует ее в ЕГРП — едином государственном реестре прав. Только после этого, покупатель может быть полностью уверен в том, что квартира будет однозначно принадлежать ему. Существует несколько способов такой процедуры.

Встретиться с застройщиком в Росреестре

Это наиболее распространенный вариант. Его суть состоит в следующем: назначается заранее оговоренный день похода в Росреестр, и туда приходит два человека: покупатель и представитель застройщика. Кстати, такой же вариант возможен и при покупке жилья на вторичном рынке. В Росреестр приходит продавец и покупатель. Все необходимые бумаги оформляются, и квартира уже официально, после оплаты ее стоимости будет принадлежать покупателю.

Доверенность на застройщика

Если нет времени идти в Росреестр, либо покупатель проживает в другом городе, он вполне может выписать нотариально заверенную доверенность на имя застройщика, которая даст право застройщику оформить квартиру в Росреестре на имя ее будущего владельца. Для того, чтобы обезопасить себя от всяких неприятных последствий, нужно выдавать разовую доверенность на право совершения сделки именно по определенной квартире. Все формулировки следует четко прописать, на всякий случай, посоветовавшись с опытным юристом.

Для особо острожных

Можно пойти в Росреестр и написать заявление о том, что любые заявления человек будет подавать самолично. Тогда ни у кого больше в Росреестре заявление не примут, кроме как у лица, написавшего данный документ.

Запомнить следует одно: жилищная ипотека это будет, либо покупка квартиры за свои деньги – поход в Росреестр обязателен!