Проверка ДДУ у юриста: обязательно ли ее делать?

Проверка ДДУ у юриста: обязательно ли ее делать?

После того, как потенциальный владелец жилья подготовил все необходимые документы, о которых мы рассказывали в предыдущей статье данного цикла, наступает момент подписания ДДУ (договора долевого участия). Этот документ определяет взаимоотношения с застройщиком в любом случае: будь это покупка квартиры за свои деньги, либо ипотечный кредит, взятый в одном из столичных банков.

В любом случае, если даже ДДУ и проектная документация практически ничем друг от друга не отличаются, лучше всего не рисковать и проверить его у стороннего специалиста в области юриспруденции. Дело в том, что покупатель не является специалистом в юриспруденции, и он может упустить какой-либо скользкий момент в договоре. Риск исчисляется несколькими миллионами рублей, и нет ничего зазорного в том, чтобы посоветоваться с профессионалом.

Что должно быть в договоре обязательно?

Договор ДДУ, который составлен в полном соответствии с требованиями соблюдения прав обеих сторон (и застройщика, и клиента), должен обязательно содержать в себе нижеперечисленные пункты:

  • дата сдачи новостройки в эксплуатацию;
  • стоимость будущего жилья;
  • адрес дома;
  • кадастровый номер участка, на котором будет расположен дом;
  • этаж, на котором будет расположено жилье, и его предварительный номер;
  • площадь квартиры, ее планировка и высота;
  • должна быть обязательно указана гарантия: 3 года – на свою квартиру, 5 лет – на все инженерные коммуникации, которые в ней расположены;
  • страхование ответственности застройщика перед клиентом;
  • реквизиты той компании, которая является застройщиком;
  • паспортные данные покупателя жилья.

Любой опытный юрист, который действительно серьезно относится к своему делу, должен проверить ДДУ на предмет наличия выше изложенной информации. Но на этом не заканчивается проверка договора. Это всего лишь технический момент. Необходимо проверять все формулировки. К большому сожалению, ДДУ обычно составляется запутанным языком, что приводит к недопониманию всех пунктов договора.

Так что, если покупатель воспользовался такой услугой, как: ипотека дешево в Москве, либо покупает квартиру за свои деньги, он не должен рисковать. Лучше заплатить некоторую сумму стороннему юристу, который полностью проверить ДДУ, чем открывать для себя впоследствии много неприятных сюрпризов. Тот покупатель, который перестраховывается, имеет гораздо больше шансов на спокойную покупку жилья, чем клиент, бесшабашно подписывающий любые документы.