Срок передачи ключей: чем он важен?

Срок передачи ключей:
чем он важен?

В нашей предыдущей статье, в которой шла речь о том, что необходимо привлечь опытного юриста для подписания ДДУ, мы упомянули такой момент, что очень важно смотреть на срок передачи ключей. Сегодня мы постараемся рассказать о том, в чем же заключается важность этого пункта.

Дело в том, что именно он позволяет доподлинно сказать реальные сроки сдачи дома в эксплантацию. В проектной документации можно написать любые сроки, даже самые восхитительно быстрые. Но в ДДУ всегда указывается реальная дата передачи ключей от квартиры покупателю. Следовательно, указывается она в привязке к той дате сдачи дома в эксплуатацию, которая является реальной. Ведь раньше, чем построишь дом, ключи от квартиры ты владельцу жилья не дашь.

Основные условия получения ключей от жилья

Тремя основными условиями передачи ключей от квартиры ее владельцу являются:

  • сдача дома городу в эксплуатацию;
  • получение разрешения на эксплуатацию дома;
  • полная оплата стоимости квартиры ее покупателем.

Получается, что для того, чтобы получить ключи от жилья, его владелец должен: либо заплатить за квартиру в наличной или безналичной форме из своих денег, либо оформить ипотеку в одном из столичных банков. Задолженности по оплате стоимости жилья быть не должно. В противном же случае, застройщик не выдаст ключи от квартиры ее покупателю.

Срок передачи ключей – возможность узнать правду

Получается, что срок передачи ключей от квартиры позволяет вывести застройщика на чистую воду. В рекламных проспектах можно писать одно, а в реальности ситуация обстоит совершенно по-другому.

В договоре ДДУ таких лазеек, правда, хорошо замаскированных, достаточно много. Нужно просто уметь их находить. Именно поэтому, мы и советуем пользоваться услугами опытного юриста, который знает: где и что искать в договоре долевого участия (ДДУ).

Если какие-то пункты вас не устраивают, обсудите их с застройщиком, внесите изменения в договор — это законно и нормально. Помните, что не только вы хотите купить квартиру, но и застройщик — продать ее. Раз у вас общая цель, важно договориться об условиях. Но договариваться всегда нужно уметь. Основная задача застройщика – это указать в ДДУ наиболее выгодные для себя условия, а покупателя поставить в заведомо проигрышную позицию.

Застройщики пользуются тем, что они обладают гораздо большим опытом в составлении ДДУ. Поэтому многие пункты с непонятными формулировками ставят покупателя жилья в новостройке просто в тупик.