У заемщика появился долг: мягкий период

У заемщика появился долг: мягкий период.

В прошлой статье нашего цикла мы рассмотрели тот период, когда у заемщика банка долг как таковой еще отсутствует, но существует опасность его возникновения (период – преколлекшен). Теперь же мы рассмотрим следующий этап после того, как физическое лицо решило взять кредит в банке, но не рассчитало свои силы и не смогло платить ни тело кредита, ни проценты по займу. Лирическое отступление: для того, чтобы кредит наличными (или в безналичной форме) не стал тяжелой обузой, следует попросить оказать специалистов нашей компании помощь кредитного брокера. Это возможность взять кредит безопасно, на самых выгодных для заемщика условиях.

Если просрочка по кредиту уже составила определенный срок (обычно – 90 дней), а заемщик и не думает платить, начинается второй этап – мягкий период. Работники банка стараются дозвониться заемщику, узнать причины просрочки. На этом этапе еще можно избежать того, что кредитная история будет испорчена. И коллекторы, и работники банка идут на контакт, входят в положение клиента. Конечно, штраф придется уже заплатить (500-1000 рублей + повышенная на 20% кредитная ставка на 1 месяц после оплаты задолженности), но это еще не смертельно.

Чего не следует делать ни в коем случае – это давать пустые обещания. Если должник не может заплатить сумму задолженности через три дня, то обещать это не стоит. Дело в том, что специальная программа фиксирует те сроки, которые клиент огласил, если произойдет просрочка этих сроков, с большой долей вероятности банк признает такого должника неблагонадежным клиентом, что повлечет проблемы с кредитной историей.

Как же быть?

Если произошла просрочка, не стоит опускать руки. Достаточно всего лишь позвонить в банк и договориться о честных сроках погашения задолженности. Да, могут возникнуть некоторые проблемы с тем, что необходимо будет еще и штрафные санкции погасить, но это, не идет ни в какое сравнение с тем, какие проблемы ожидают должника в том случае, если он не покажет свое добровольное желание сотрудничать с финансовым учреждением.

Главное – сохранить свою кредитную историю чистой, не допустить появления в ней порочащих заемщика записей. Взять кредит недорого – особой трудности не представляет. Но нужно всегда четко помнить, что кредит – это не только деньги, которые можно пустить на решение каких-либо насущных проблем, это еще и обязанности по погашению этих финансовых обязательств. Нужно всеми силами стараться, чтобы проблемы с банком ограничились мягким периодом, не перерастая во что-либо более неприятное и сложное.