Вариантов кредитной истории может быть несколько

Вариантов кредитной истории может быть несколько.

Одной из основных ошибок человека, который желает получить свою кредитную историю, может быть глубокая уверенность в том, что кредитная история одна даже в том случае, если раньше был оформлен потребительский кредит (ипотечный, автокредитование – разницы нет) в нескольких банках. Так вот, данная уверенность не соответствует действительности. Разные банки сотрудничают с разными Бюро, и получается, что существует несколько вариантов кредитной истории. Собрать их все – основная задача заемщика.

Так что, если нужно взять кредит, очень важно собрать все варианты кредитной истории (если кредитов до этого было несколько). Сделать это можно достаточно легко, но некоторые усилия приложить все-таки придется.

Нужно помнить еще и то, что кредитная история не обновляется в режиме онлайн. Банку нужно некоторое время на то, чтобы передать информацию о закрытом кредите в БКИ. Точно так же, и самому Бюро требуется некоторое время на то, чтобы внести поступившие изменения в кредитную историю заемщика. Требовать, чтобы банк сразу же посылал информацию, нет смысла. По закону, банк может это сделать в течение 10 дней после того, как кредит будет закрыт.

Так что, если нужно взять кредит наличными заново, обязательно следует удостовериться в том, что он закрыт во всех кредитных Бюро.

Как выполнить сбор информации быстро?

Заемщик должен прекрасно понимать, что самостоятельно собирать всю необходимую информацию можно, но не всегда удобно. Лучшее решение – это воспользоваться услугами компаний, являющихся партнерами БКИ. Они передают информацию пакетом, что позволяет существенно сэкономить время:

  • «Национального бюро кредитных историй (НБКИ)
  • «Кредитного бюро Русский стандарт»;
  • «Эквифакс Кредит Сервисиз»
  • Объдиненное кредитное бюро

Существует платный и бесплатный вариант получения истории. Если нет желания платить от 300 до 1000 рублей за услуги компаний-посредников, получая варианты кредитной истории тогда, когда они нужны, то обращаться в Бюро кредитных историй нужно напрямую, и не чаще, нежели один раз в год.

Если нет времени самостоятельно ездить и собирать все варианты кредитной истории, можно выдать нотариально заваренную доверенность кому-либо из родственников, которые смогут сделать это вместо заемщика. Этот вариант так же нельзя сбрасывать со счетов.