Варианты финансирования застройщика

Варианты финансирования застройщика.

Одним из основных факторов, которые влияют на выбор компании-застройщика, является информация о финансировании компании за счет внешних или внутренних источников. Очень неприятна та ситуация, когда компания начинает производить мошеннические действия: либо продавать одну и ту же квартиру нескольким людям, либо же пытаться скрыться из страны (касается руководства компании-застройщика). Но не будем рассматривать откровенно мошеннические схемы, а предположим, что компания честная. Дело в том, что квартиру, учитывая ее достаточно высокую стоимость, чаще всего берут в ипотеку. А любое жилье в кредит, даже если это будет и самая дешевая ипотека в Москве, это уже ответственность не только перед собой и своей семьей, но и перед кредитными организациями. Так что, выбирая компанию-застройщика, выбирать ее нужно тщательно.

Какие типы финансирования существуют

Стоимость постройки нового многоэтажного дома очень большая. Например, для российской столицы эта сумма стартует от 3 миллиардов рублей. Естественно, что такие деньги найти сможет очень малое количество компаний без того, чтобы прибегнуть к внешним источникам финансирования. Существует два основных пути, по которым сможет пойти строительная компания:

  • финансирование за счет покупателей жилья в новостройках;
  • финансирование за счет кредитования в банковских учреждениях.

Для того, чтобы обеспечить проведение строительных работ, первые квартиры (по самым дешевым ценам) продают еще на стадии котлована. Чем ближе к концу строительных работ, тем дороже будут квартиры. Так что, будь это жилищная ипотека, либо покупка жилья за свои деньги, квартиры в новостройках, если источник финансирования – средства будущих жильцов дома, лучше покупать на ранних стадиях осуществления строительных работ. Это рискованный вариант, но более или менее выгодный.

Если же источник финансирования строительных работ – банковский кредит, это вариант более безопасный. Любой серьезный банк просчитывает все риски, и никогда не выдаст кредит в том случае, если есть сомнения в его возврате. Но квартиры в таких новостройках стоят изначально дороже, чем в тех, где банковский кредит не используется.

Получается, что следует выбирать между выгодой и риском. Если нужна выгода – покупать квартиру еще на стадии рытья котлована, если клиент не желает рисковать – выбирать того застройщика, который берет кредит в банке.