Вложить в стабилизационный фонд 100 000 рублей

Вложить в стабилизационный фонд 100 000 рублей

Сегодня мы начинаем цикл статей о том, как можно распорядиться свободными деньгами (даже небольшими), если они у вас появились. Все уже приобретено, и просто потратить деньги нет желания, а есть желание вложить их куда-либо, обеспечив себе некоторого рода финансовую подушку. Рассмотрим вариант вложения денежных средств в некий стабилизационный фонд, который обеспечит уверенность в завтрашнем дне. Наличие такого стабилизационного фонда предполагает то, что теперь не придется думать о том, как взять кредит в банке наличными (либо в безналичной форме).

Основное правило, которого следует придерживаться, это то, чтобы сумма такого стабилизационного фонда была не меньше, чем средняя заработная плата за два-три месяца. Человек, который имеет «финансовую подушку», должен суметь прожить без зарплаты не менее двух месяцев.

Как создать стабилизационный фонд?

Он должен быть доступен в любой момент. Следовательно, необходимо открывать накопительный вклад в банке, в условиях которого предусмотрена возможность его выплаты в любой момент, по просьбе вкладчика. Кстати, открыть такой накопительный вклад можно гораздо проще, чем взять кредит онлайн. Для этого достаточно иметь пластиковую карту в банке и счет, который будет открыт на имя владельца этой карты.

Воспользовавшись приложением на телефоне, можно открыть накопительный вклад очень быстро. Существует два основных варианта, позволяющих правильно создавать стабилизационный фонд:

  • самолично перечислять какую-либо сумму с заработной платы на свой накопительный счет;
  • дать банку поручение о списании определенной суммы денежных средств в момент перечисления на карточку заработной платы.

Второй вариант будет даже более предпочтителен потому, что процесс увеличения стабилизационного фонда будет автоматизирован.

Следует помнить еще и то, что не стоит рассчитывать на кредитные линии банков в качестве стабилизационного фонда (имеется ввиду, возобновляемый кредитный лимит). Такая услуга, конечно, очень удобная. Но стоит задуматься о том, что кредитные средства – это средства, которые придется возвращать, а создание стабилизационного фонда поможет не пользоваться в будущем кредитными услугами банков. То есть, обрести достаточно большую финансовую независимость.

Сумму стабилизационного фонда каждый вправе определять для себя самостоятельно. Главное – это придерживаться того правила, которое мы уже озвучили: 2-3 месячных зарплаты – не меньше!