Жесткий период: долг перешел к коллекторам

Жесткий период: долг перешел к коллекторам.

Итак, этот неприятный момент наступил, и долг перешел к коллекторам. Теперь реструктуризацию задолженности на мягких условиях попросить у банка будет крайне сложно. Некоторые финансовые учреждения, борются с теми должниками, которые решили взять кредит наличными (или в безналичной форме) и не платить его, даже более решительно, нежели те банки, которые передают долги коллекторам. Возможно, что банк-займодатель, минуя стадию коллекторов, сразу же обращается с иском в судебные инстанции. Теперь мягкий период становится похожим на сладкий сон.

Главное – это необходимо выяснить: остался ли долг у банка, либо он перешел к коллекторской компании. Общаться нужно только с представителями той организации, которая является владельцем долга. Тогда проще будет добиться реструктуризации.

Чем грозит данный этап?

Все еще можно повернуть в хорошую сторону. С тем, что в кредитной истории появятся не совсем хорошие записи, придется смириться. Но главное – это не допустить передачи дела в суд. Что касается штрафных санкций, то они остаются такими же, как и на мягком этапе: 500-1000 рублей в месяц + 20% к ставке кредитования. Эти санкции в любом случае будут применены, и с этим придется смириться.

Шанс договориться все-таки существует. Банк может пойти навстречу и реструктуризировать долг. Но только в том случае, если долг банку принадлежит. То есть, если долг был продан коллекторам, то общаться следует с ними: именно они теперь – владельцы долга. Главное – это суметь доказать, что неуплата кредита была допущена по уважительной причине (травма, увольнение, стихийное бедствие, пожар или преступление). Исходя из опыта, коллекторы идут на реструктуризацию более охотно, нежели банки.

Кстати, коллекторы не имеют право применять меры физического воздействия, запугивать должника и членов его семьи, осуществлять любые другие противоправные действия в отношении лиц, просрочивших платежи по кредитам. Все действия должны осуществляться в рамках действующего законодательства.

Что делать, если коллекторы пугают?

То, что человек решил взять кредит в банке, но не смог его вовремя заплатить, не является основанием для того, чтобы его шантажировать, угрожать физической расправой ему и членам его семьи. Если такое становится реальностью (редко, но бывает), то следует сразу же обратиться за помощью в правоохранительные органы, которые поставят на место не в меру разбушевавшихся коллекторов.

Но всегда следует хорошо думать перед тем, как взять кредит в Москве (или в любом ином городе). Кредит – это не только права и возможности, но и обязанности.