Не верьте отчетам и размеру!

Не верьте отчетам и размеру!

Сегодня мы начинаем цикл статей, который будет посвящен правильному выбору банка для кредитования и участия в депозитных программах. Да, для того, чтобы взять кредит в банке правильно и безопасно, тоже нужно уметь выбрать банковское учреждение. И как раз сегодня мы начнем об этом разговаривать.

Не верить отчетам – это правильно!

Дело в том, что банковское учреждение, как это ни прискорбно, может обманывать своих потенциальных вкладчиков, приукрашивая свое финансовое состояние. Очень много раз случалось так, что банк показывал вполне впечатляющие результаты на бумаге, внося в финансовую отчетность большую прибыль, а на самом деле, после проверки и отзыва лицензии, у банковского учреждения обнаруживались громадные дыры в бюджете.

Традиция банков на постсоветском пространстве – не говорить всю правду, скрывая некоторые операции и банковские сложности. Но сейчас в России идет зачистка неблагонадежных банков. Так что, в скором времени, все сложные моменты будут решены. Но до тех пор, пока идет проверка банковских учреждений на предмет их финансовой стабильности и благонадежности, на вкладе необходимо держать только ту сумму, которая застрахована государством. На данный момент, ее сумма составляет 1,4 миллиона рублей. Лучше иметь несколько депозитов в разных банках (в пределах вышеуказанной суммы), чем рисковать потерей всех накоплений, вложив средства в один банк.

Размер – это не главное!

Конечно, если банк входит в ТОП-100 крупнейших банков России, и если размер его финансовых активов действительно велик, это может вселять в его потенциальных вкладчиков чувство некоторой уверенности. Но все дело в том, что проблемы могут возникнуть и у мелкого регионального банка, и у титанов банковского сектора России. Так что, следует обращать внимание не только на рейтинговые позиции банка, но и на его другие параметры.

Допустим, признаком стабильности банка можно считать, когда государство признает его системно значимым. Это позволяет говорить о том, что банк будет крепким и о том, что его финансовый крах (скорее всего) не наступит. Кроме системной значимости, нужно обращать внимание и на другие признаки. Главный из которых – наличие государственного капитала в уставном фонде банка. Конечно, в жизни бывает всякое, но такие банки разоряются в последнюю очередь.

Но даже в вышеперечисленных случаях есть некоторые нюансы. Например, если банк не государственный, а региональный, уровень его надежности будет несколько ниже.