Следите за банком внимательно

Следите за банком внимательно

Сегодня мы продолжим рассказывать о том, как правильно выбрать банковское учреждение для размещения там депозитных средств. Конечно, для тех, кому сейчас нужен денежный займ, данная информация будет сейчас не очень полезной, но достаточно интересной. Ведь может наступить такой момент, когда нужно будет сделать депозитный вклад, а правильно выбрать банк для этого вкладчик уметь не будет.

Слишком привлекательные предложения – тоже плохо

Банковские учреждения не являются альтруистическими организациями и не дают высокие ставки по депозитным программам просто так. Следовательно, если банк предлагает высокие ставки по депозитам, велика вероятность того, что он испытывает проблемы с ликвидностью, и ему срочно нужно привлечь новые средства. Кроме того, нужно понимать, что высокие ставки по депозитам должны означать и такие же высокие ставки для тех, кто решить взять денежный кредит наличными (или безналом). Получается, что выдать кредит будет достаточно проблематично, ведь людей, которые возьмут деньги в заем под столь высокий процент, практически нет.

Акционеры – зеркало банка

Очень выгодно и безопасно, когда у банка в составе главных акционеров есть иностранцы. Дело в том, что банковская культура иностранных акционеров находится на более высоком уровне. Да и сложности с законом, если произойдет банкротство банка, если там главные акционеры – иностранцы, будут более серьезными. Кроме того, банкротство банка, где акционер – солидная международная компания, является большим ударом по ее престижу. Так что, международные компании стараются не допустить банкротства тех банков, которые им принадлежат.

Нужно следить за новостями

Если физическое лицо решило сделать депозитный вклад, стоит следить за публикациями в специализированных финансовых изданиях. Там всегда можно найти информацию об ухудшении работы банка, о различных перебоях в работе сервисов, закрытии отделений. Это тот тревожный сигнал, которым пренебрегать не стоит.

Очень важно прежде, чем выбрать банк для вклада, посмотреть финансовую статистику в динамике. Если у банковского учреждения временные трудности – это одно. Если же банк уже показывает проблемы определенное время, но, при этом, ведет активную политику по привлечению депозитов, то доверять ему в такой ситуации не стоит.

Если же банк вводит неявные ограничения на пополнение вкладов. Например, пополнить вклад можно только в одном офисе. Или минимальная сумма пополнения резко увеличилась, то значит депозит здесь размещать не стоит.