Что такое ипотека?

Что такое ипотека?

Ипотека - это форма залога, при которой должник закладывает недвижимое имущество, остающееся в его владении и пользовании, а кредитор, в случае не выполнения должником его обязательств по выплате долга, имеет право удовлетворить свои интересы за счёт реализации данного имущества. Выражаясь простыми словами, после подписания договора ипотечного залога и получения "на руки" денег, должник обязан выплачивать вовремя банку долг с обозначенными процентами в течение определенного срока. Если же договор будет нарушен должником, кредитор становится собственником заложенной недвижимости и имеет право распоряжаться ей, в том числе, продать в счёт не выплаченного долга. Залог недвижимости при ипотеке является гарантией выплаты долга кредитору.

Ипотека включает в себя два следующих понятия: "ипотека" и "ипотечное кредитование", их следует различать. Ипотека предполагает залог уже существующего недвижимого имущества, а при ипотечном кредите в залог банку поступает только приобретаемая недвижимость.

Как получить ипотеку?

Первым шагом к получению ипотеки является выбор банка. Ни для кого не секрет, что в наше время банков в России очень много и все они предлагают разные варианты ипотеки. Для того, чтобы правильно выбрать банк необходимо будет провести доскональный анализ их предложений. Здесь стоит учесть не только процентную ставку по ипотеке, но и цену страховки, стоимость работы оценщиков и т.д., а также и возможность одобрения ипотеки конкретно Вам в определенном банке, сумму, на которую можно рассчитывать, сроки оформления и выдачи ипотеки.

Этот процесс довольно сложный и долгосрочный. Но Вам на помощь могут придти кредитные брокеры, например, специалисты компании "Бизнес кредит", которые качественно и в кратчайшие сроки помогут Вам с оформлением и получением ипотеки с самой выгодной ипотечной программой. Кроме того, они быстро подготовят необходимые для банка документы и грамотно заполнят все заявления и анкеты. К тому же, обращение в компанию "Бизнес кредит" может повлиять на размер процентной ставки по ипотеке, поскольку, у неё имеются долгосрочные, доверительные деловые отношения со многими банками.

Вторым этапом в получении ипотеки будет выбор недвижимости. Здесь главное сильно не затягивать по времени. Чем дольше будете выбирать недвижимость для покупки в ипотеку, тем больше будет вероятность, что изменятся условия выдачи ипотеки в выбранном Вами банке: проценты по ипотеке, размер первоначального взноса, размер суммы ипотеки и т.д. Все эти условия очень динамичны и напрямую зависят от инфляции и ключевой ставки банка России.

После выбора недвижимости необходимо будет подготовить документы для оформления ипотеки. Список документов довольно широкий: паспорт, трудовая книжка (трудовой договор), справка о доходах, отчёт об оценке недвижимости, кадастровый паспорт объекта, документы, подтверждающие право собственности продавца на недвижимость или договор участия в долевом строительстве. Этот список не окончательный, банк может потребовать и другие документы. Специалисты компании "Бизнес кредит" могут помочь Вам со сбором и оформлением необходимых документов.

Когда все документы собраны и готовы, необходимо будет предоставить их банку на проверку. После проверки банк назначает покупателю и продавцу дату оформления сделки и подписания ипотечного договора.

После должен произойти расчёт с продавцом - через банковскую ячейку, аккредитив и эскроу счёт. Все способы расчёта, по сути, безопасны для всех сторон купли-продажи недвижимости, поскольку за их проведением строго следит сам банк: продавец получит деньги, но только после переоформления права собственности на покупателя.

Виды жилищных ипотечных программ:

  • стандартная ипотека
  • социальная ипотека
  • ипотека для молодой семьи
  • военная ипотека.

В большинстве случаев банки России выдают стандартную ипотеку. Этот вид ипотеки направлен на широкий круг лиц среднего класса, имеющих стабильный средний доход и хорошую кредитную историю.

Социальная ипотека представляет собой вид ипотечного кредитования, основанной на государственной финансовой поддержке заемщиков. На получение этой финансовой поддержки в получении и выплате ипотеки могут рассчитывать малоимущие слои населения, числящиеся в очереди на получение жилплощади или улучшение жилищных условий. Существует несколько способов уменьшения стоимости ипотеки для малоимущего слоя населения: продажа государственного жилья по заниженной стоимости, уменьшение процентной ставки по ипотеке, предоставление государством субсидии на часть ипотеки.

Неким ответвлением социальной ипотеки можно назвать такой вид ипотеки как ипотека для молодой семьи. Молодожены с возрастом до 35 лет имеют право рассчитывать на получение данного вида ипотеки. Здесь основными способами помощи государства являются не льготные условия ипотечного кредитования, а государственная субсидия и материнский капитал.

Материнский капитал можно использовать для оплаты первоначального взноса за ипотеку, а вот государственной субсидией можно воспользоваться при не соответствии метража жилплощади, где прописана молодая семья, минимально допустимым нормам на семью из двух человек и более. В этом случае молодая семья может получить субсидию от государства в размере от 30 до 40 % от стоимости приобретаемого жилья в ипотеку.

Военная ипотека предоставляется военнослужащим-контрактникам, которые являются участниками специальной накопительной программы ипотечного кредитования для военных. После вступления контрактника в эту программу на него открывается счёт, куда регулярно начисляются индексированные суммы денег от государства. Как только срок контракта подойдёт к концу, военный сможет использовать накопленные средства на приобретение недвижимости в ипотеку, заплатив ими за первоначальный взнос или часть ипотеки.

Условия получения ипотеки.

Для получения ипотеки в банке необходимо соответствовать определенным критериям. Во-первых, возраст заемщика должен быть от 21 года на день получения ипотеки и до 65 лет на день погашения ипотеки. Во-вторых, стабильная работа и определённый уровень дохода (здесь могут учитываться заработная плата не только заемщика, но и его семьи). В-третьих, банкам необходимо подтверждение наличия полной суммы первоначального взноса. Список требований, выставляемых банками для выдачи заемщику ипотеки не ограничивается только вышеперечисленными, банки могут выставить и другие условия.

Ипотеку получить довольно сложно, необходимо соответствовать определённым требованиям, выставляемых банками. Для того, чтобы потенциальный заёмщик с большей долей вероятности смог получить ипотеку со сниженной процентной ставкой, а также не тратил время, силы и нервы на выбор банка, подбор выгодной программы ипотечного кредитования, мы советуем ему обратиться к кредитным брокерам из компании "Бизнес кредит". Они помогут подобрать банк, ипотечную программу, а также помогут с оформлением всех необходимых документов и заполнением заявлений и анкет.