Денег нет - но вы держитесь!

Денег нет - но вы держитесь!

В прошлой статье этого цикла мы рассмотрели первое правило правильного (просим прощения за тавтологию) пользования кредитной банковской картой. Этим правилом является то, что никогда нельзя допускать того, чтобы начинали начисляться проценты по использованной сумме. Если заемщик решил открыть кредитную пластиковую карту и начать ей пользоваться, то он должен четко осознавать, что взять кредит недорого – это легко, но отдавать его все равно придется своими деньгами, которых, к большому сожалению, может и не быть в наличии.

Сегодня же мы рассмотрим второе условие правильного пользования банковской кредитной картой: нет денег – не стоит покупать. Как это ни удивительно звучит, но покупать можно только ту вещь, которую вы сможете оплатить своими деньгами. Вы спросите: «А зачем же тогда кредитная карта?» - ответим: она нужна и пользоваться ею нужно. Но делать это важно очень аккуратно. Никто не говорит о том, что взять кредитку в банке под низкий процент – неправильное решение.

Поясним, что мы хотели сказать. У заемщика есть кредитная карта какого-либо банка, и есть некоторая сумма накоплений. Кроме этого, он получает заработную плату на фирме. Вещь, которую мечтает купить счастливый обладатель кредитной карты, стоит около всей его зарплаты, и несколько меньше, чем сумма его накоплений. В этом случае, покупку можно делать совершенно спокойно (конечно, заработную плату жалко, но риск оправдан). Даже если случится какая-либо непредвиденная ситуация, задолженность по кредитной карте можно будет погасить за счет накопленных денежных средств. То есть, всегда есть пространство для маневра.

Если же сумма накоплений меньше, чем стоимость той вещи, которую есть желание купить при помощи пластиковой кредитной карты, то не стоит рисковать. Конечно, такой вариант маловероятен, но возможны различные неприятные неожиданности: задержка заработной платы, увольнение, банкротство компании. Если это произойдет, а сумма долга будет больше, чем сумма накопленных денежных средств, то возможно, что задолженность начнет накапливаться как снежный ком. Допускать же это не стоит ни в коем случае.

Итак, сегодня мы рассмотрели еще одно условие, позволяющее не только правильно обращаться со своей пластиковой кредитной картой, но и еще зарабатывать при ее использовании. Это правило гласит: никогда не нужно покупать с кредитной карты такую вещь, стоимость которой превышает сумму накопленной «подушки» финансовой безопасности.