Долевое строительство и ипотека

Долевое строительство и ипотека

С 2008 года в России можно брать ипотечный кредит на недвижимость, находящуюся в долевом строительстве. Безусловно, приобретение недвижимости по договору долевого участия имеет ряд преимуществ: новый дом, возможность выбрать индивидуальную планировку, ну и самое главное - цена, которая ниже цены уже построенного жилья в среднем на 30 %. Если вы собираетесь покупать недвижимость в ипотеку по договору долевого участия, то советуем ознакомиться со всеми этапами заключения договора, получения ипотеки и регистрации права собственности, которые описаны в нашей статье.

  • Первое ваше действие - поиск и выбор подходящего объекта недвижимости в новостройке и его бронирование у застройщика.
  • Вторым этапом будет являться выбор банка, расчет суммы ипотеки, выбор ипотечной программы с этим вам поможет наша компания "Бизнес Кредит".
  • Далее будет необходимо собрать все требуемые банком документы и подать заявку на ипотеку в банк.
  • Когда заявка на ипотеку будет одобрена, нужно заключить договор долевого участия с застройщиком. В договоре должны быть корректно указаны: данные об объекте, стоимость объекта, порядок оплаты, гарантийный срок объекта (не менее 5 лет), срок завершения строительства и передачи объекта дольщику. К тому же, для составления и регистрации договора могут потребоваться нотариально заверенное согласие супруга на приобретение недвижимости, нотариально заверенная доверенность на имя застройщика на регистрацию договора в Росреестре, нотариально заверенная доверенность, выданная от имени дольщика на совершение действий по приобретению и регистрации недвижимости от его имени и т.д.
  • Следующим шагом является регистрация договора долевого участия в Росреестре. Для этого в Росреестр предоставляются заявления дольщика и застройщика и договор в трёх экземплярах (уже подписанный двумя сторонами).
  • После регистрации договора в Росреестре нужно предъявить его в банк. В банке вы подписываете ипотечный договор, закладную, оплачиваете первоначальный взнос и страховой взнос. После чего необходимо будет зарегистрировать ипотечный договор с банком в Росреестре.
  • Последним этапом будет перечисление денег банком застройщику, после чего вы официально начинаете выплачивать ипотечный кредит и ждёте завершения строительства.

После завершения строительства тоже будет нужно пройти несколько этапов до получения права собственности на объект:

  • Для начала нужно получить ключи и подписать акт приёмки объекта от застройщика.
  • Далее необходимо установить оценочную стоимость объекта недвижимости. Для этого можно обратиться в независимые оценочные бюро или воспользоваться услугами вашего банка.
  • Для регистрации права собственности важно получить техпаспорт в БТИ.
  • Затем нужно подписать в банке документы о залоге недвижимости и зарегистрировать закладную в Росреестре.
  • Заключительным этапом будет получение в Росреестре документа о приобретении права собственности на объект, но с пометкой о нахождении объекта под обременением. После выплаты всей суммы ипотеки нужно будет опять обратиться в Росреестр с требуемым пакетом документов для снятия обременения на объект и полного перехода прав собственности на вас.