Ипотека в банке, но банк – банкрот

Ипотека в банке, но банк – банкрот

Мир финансов достаточно жесток, и ситуация, когда банкротом становится какая-либо компания, встречается практически ежедневно. Банковские учреждения попадают в столь сложную ситуацию достаточно редко, но банкротство банков периодически встречается. И здесь возникает достаточно интересный вопрос: как отдать ипотеку, если банк банкрот? Необходимо ли платить ежемесячные платежи, или стоит перестать это делать? Считается ли такая ипотека в банке в Москве действующей, либо она уже не должна погашаться. Сегодня мы дадим ответ на эти вопросы. Наша компания «Бизнес-Кредит» - ведущий кредитный брокер в Москве.

Во-первых, если банк обанкротился — кредит никуда не пропадает, необходимо обязательно вносить ежемесячные платежи. В противном случае, можно в дальнейшем быть признанным злостным неплательщиком и потерять жилье. Во-вторых, квартира все равно находится в залоге и никаких юридических действий, пока заемщик не получил справку у банка о том, что кредит погашен, он выполнить не может.

Но куда отправлять взносы и кто их получит при ликвидации банка? Рассмотрим процедуру ликвидации банка более детально.

Процедура ликвидации банковского учреждения

На первом этапе, Центробанк РФ назначает временную администрацию для обанкротившегося банка. На этом этапе платежи необходимо вносить через депозит нотариуса или на корреспондентский счет обанкротившегося банка с указанием своих реквизитов.

На втором этапе, управление банком переходит к Агентству по страхованию вкладов. На данном этапе платежи осуществляются по реквизитам, полученным от Агентства.

На третьем этапе, Агентство по страхованию вкладов продает кредиты другим банкам на тендерной основе. На данном этапе платежи вносятся на счет банка, который получил кредит. Однако, если кредит был выдан не по собственной ипотечной программе банка, а от Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), то заемщик продолжает вносить платежи на счет другого банка-партнера партнера Агентства.

Несмотря на всю сложность, заемщику нет надобности, самостоятельно разбираться во всех схемах. На каждом этапе ликвидации банка, ответственные лица будут уведомлять письменно о смене реквизитов, владельцев и других изменениях в способах погашения ипотечного кредита. Однако если заемщик узнал о банкротстве банка раньше, чем пришло уведомление, мы советуем самостоятельно обратиться в банк, дабы не перечислять деньги «в никуда» и не доказывать потом, что заемщик стабильно осуществлял платежи. Кроме того, в любой ситуации можно обращаться в Центробанк для разъяснения всех возникающих вопросов.

Если вам понадобится помощь кредитного брокера в Москве, в нашей компании вы всегда найдете такого, солидного и надежного помощника.