Из-за чего не дают кредит: основные причины

Из-за чего не дают кредит: основные причины.

Одной из причин, которая препятствует получению кредита, либо существенно влияет на его сумму, является плохая кредитная история. Как же ее «почистить», попробуем разобраться.

Кредитная история, что это?

Кредитная история – это история получения кредитов в различных банках, история их выплаты, периодичности и правильности. Кредитная история – это основа принятия банком решения о выдаче кредита и величине процентных ставок для заемщика.

В каких случаях банк отказывает в кредите?

Если кредитная история пустая, банк, скорее всего, откажет в выдаче кредита. Он не знает как оценить заемщика, предпочитая не рисковать в этом случае своими средствами.

В кредитной истории должно быть полное соответствие документов, подтверждающих личность человека с теми, которые действуют на самом деле. Поменяли паспорт – сообщили об этом в БКИ.

Если за короткий период было выполнено большой количество обращений в различные банки, может возникнуть подозрение в мошенничестве.

Один из основных факторов – «кредитная пирамида». Заключается она в том, что заемщик каждый раз берет больший кредит, часть которого идет на погашение предыдущих займов.

Но есть и ошибки в кредитной истории, которые можно устранять.

Где же искать свою кредитную историю?

История каждого россиянина, который брал кредиты, хранится в БКИ (Бюро кредитных историй). Каждый год один раз ее можно узнать бесплатно. В России – 25 бюро такого типа, но из них 4 основных: ОКБ, НБКИ, «Русский Стандарт» и «Эквифакс». Существует градация по получению информации от разных банков. Например: НБКИ – «Альфа Банк» и 10 других крупных структур. В интернете всегда можно узнать: какое БКИ на каких банках специализируется.

В получении информации может помочь код субъекта кредитной истории. Набрав его, можно узнать, где хранится кредитная история. Отправить письмо-запрос, заверенное нотариусом, и ждать ответ около месяца. Можно и заплатить определенной компании за помощь в поиске и получении.

Части кредитной истории

Титульная часть – паспортные и другие идентификационные данные. Нужно сравнить их со своими документами: не закралась ли ошибка. Если что, исправить ее.

Основная часть – информация о действующих и оплаченных кредитах, выплатах и просрочках. Нужно посмотреть: вдруг среди действующих кредитов есть такие, которые давно оплачены. Исправить ошибку.

Закрытую часть, которая содержит информацию о лицах и организациях, просматривавших историю, можете смотреть или заемщик, или банк. Нужно сообщить в БКИ о всех подозрительных лицах, которые смотрели кредитную историю.

Способы исправления ошибок

Обратиться в банк, который допустил ошибку, или в БКИ, приложив письменные доказательства ее допуска. В течение 30 дней ошибки должны быть исправлены. Но лучше проверить кредитную историю через 3-4 месяца.