Как и куда правильно сдать документы на право собственности?

Как и куда правильно сдать документы на право собственности?

Право собственности на квартиру не наступает только лишь при сдаче ее в эксплуатацию в соответствии с ДДУ и подписанием акта приема-передачи построенной в новостройке квартиры. К большому сожалению, номинальный хозяин жилплощади еще не имеет права совершать с квартирой какие-либо действия даже в том случае, если квартира ему досталось в рамках такой банковской программы, как жилищная ипотека. Куда же следует сдавать документы для того, чтобы стать не номинальным, а фактическим владельцем жилплощади? Расскажем об этом подробно.

МФЦ или кадастровая палата

Весь необходимый перечень документов, который мы уже описывали в нашей предыдущей статье на эту тему, можно отправить либо в кадастровую палату, либо в МФЦ. Любое из этих решений будет правильным. Но как же сделать это быстро и легко? Дело в том, что существует пять способов того, как можно отправить документы для подтверждения права собственности:

  • воспользоваться услугами кадастрового курьера;
  • воспользоваться возможностью самостоятельно отправить сканы на сайт Росреестра;
  • самому отвезти весь пакет документов в МФЦ;
  • отвезти документы в кадастровую палату;
  • отправить документы, подтверждающие право собственности почтой.

Каждый из этих способов имеет право на существование и, по большому счету, равноценен. Информации об особенностях отправления каждым способом в интернете достаточно много, и каждому из них можно посвятить отдельную статью. Рассмотрим в качестве примера услуги кадастрового курьера.

Росреестр – пройди квест

Для того, чтобы сдать документы в данную организацию, нужно потратить ничуть не меньше (а то и больше времени), чем для того, чтобы найти такое редко встречающееся явление, как дешевая ипотека. Как минимум один день незабываемых впечатлений владельцу жилья был обеспечен. Ситуация улучшилась тогда, когда Росреестр открыл свою собственную курьерскую службу.

Хотя стоимость услуг такого курьера достаточно высока (от 1500 до 2000 рублей), но и времени тратить практически не нужно. Курьер приедет к заказчику домой с ноутбуком и выдаст расписку о получении документов. У него так же можно будет получить информацию о том, где и когда можно будет забрать готовые бумаги. Это, конечно, позволяет сэкономить время, но минус – то, что придется заплатить за свой комфорт достаточно значимую сумму денежных средств. Если же у человека времени стоять в очередях нет, то тогда следует воспользоваться именно этим вариантом.

Какой бы вариант ни был бы выбран, получить документы на право собственности необходимо. Это даст возможность совершать весь комплекс действий по отношению к своему жилью, который предусмотрен действующим законодательством.