Кредитные брокеры. Помощь в получении кредита.

Кредитные брокеры. Помощь в получении кредита

Кто такие кредитные брокеры?

Оформление в банке или другой финансовой организации любого вида кредита, будь то простой потребительский кредит или ипотечный кредит, всегда связано со сложным выбором подходящей кредитной программы. К тому же, многим заемщикам бывает довольно сложно самостоятельно подготовить необходимые документы и понять смысл кредитного договора. Как же тогда можно упростить процесс получения кредита и выбора наиболее выгодных условий по кредиту? В этом вам могут помочь кредитные брокеры.

Кредитные брокеры являются по сути посредниками между банками и заемщиками. Организации, оказывающие услуги кредитного брокериджа, в силу своей деятельности, постоянно взаимодействуют с банками, другими финансовыми организациями, страховыми компаниями, оценочными компаниями, риэлторскими агенствами, автосалонами и т.д. Поэтому, зачастую, кредитные брокеры имеют индивидуальные соглашения с вышеперечисленными организациями, что может повлиять на получение заемщиком более выгодных условий по кредиту, чем готов предложить банк.

Обращение к кредитным брокерам позволит заемщику упростить не только процесс получения кредита, но и его выплаты, поскольку их главной задачей, как посредников, является защита сторон от рисков. Кредитный брокер гарантирует заемщику получение денег, а банку - выплату кредита заемщиком.

Чем занимаются кредитные брокеры?

Кредитные брокеры оказывают потенциальным заемщикам посреднические и консультативные услуги. Исходя из возможностей заемщика, брокеры подберут подходящий банк и наиболее выгодную кредитную программу, а также займутся самим рутинным процессом оформления и получения кредита - от подготовки необходимых документов до подписания кредитного договора.

Какие стадии необходимо пройти для успешного получения кредита?

Для начала, потенциальному заемщику необходимо обратиться к кредитному брокеру. При личной встрече брокер проконсультирует заемщика по предмету кредитования в целом, разъяснив возможность и условия получения кредита в случае каждого конкретного заемщика. После положительного исхода переговоров стороны должны подписать договор. В договоре должен быть указан размер комиссии. Комиссия может быть как фиксированной, так и начисляться в виде процентов от суммы выданного кредита.

После подписания договора, брокер уже принимается за дело. В начале происходит анализ документов заемщика, его финансового состояния, места работы, стажа работы, кредитной истории и т.д. На основе данного анализа кредитный брокер подбирает подходящую конкретному заемщику кредитную программу, помогает собрать необходимый пакет документов, правильно заполнить заявления, анкеты и другие документы.

Имея на руках все обходимые документы, кредитный брокер подаёт их в банк. Часто встречаются случаи, когда брокер предлагает заемщику подать документы сразу в несколько банков, которые предлагают подходящие кредитные программы. Данная тактика увеличивает шансы на получение кредита и экономит время.

При положительном решении банка, заемщик должен подписать кредитный договор с банком. После чего он вступает в кредитные отношения с банком, получает сумму кредита и обязуется погашать кредит с начисляемыми процентами в соответствии с условиями кредитного договора.

В случае отрицательного решения банка, кредитный брокер выясняет причину отказа и может предложить заемщику либо подать заявление в другой банк, либо порекомендовать другие способы получения кредита.

Почему обращаться к кредитным брокерам выгодно?

Конечно, заемщик может самостоятельно подобрать кредитную программу, выбрать банк, подготовить документы, но этот процесс довольно трудоемкий и долгосрочный. Сотрудничество с кредитным брокером позволит потенциальному заемщику сэкономить не только силы и время, но к тому же и деньги. Поскольку кредитные брокеры зачастую имеют индивидуальные соглашения со многими банками и другими организациями, по условиям которых заемщикам может быть предоставлена скидка на процентную ставку или отсутствует комиссия на выдачу кредита и т.д. Таким образом, расходы на услуги кредитного брокера чаще всего окупаются, а иногда и вовсе экономия оказывается больше стоимости услуг брокера.

Почему банки сотрудничают с кредитными брокерами?

Банки охотно сотрудничают кредитными брокерами поскольку они являются дополнительным источником продаж их кредитных продуктов. Помимо этого, кредитные брокеры отправляют в банки заемщиков, уже прошедших первичную проверку и подходящих по необходимым параметрам: по возрасту, доходу, трудовому стажу, месту работы, прописке и т.д. К тому же, заемщик, воспользовавшийся услугами кредитного брокера, приходит в банк уже с грамотно составленным пакетом документов, что, безусловно, влияет на скорость оформления кредита.