Несостоявшаяся ипотека, потери заемщика

Несостоявшаяся ипотека, потери заемщика

Любые финансовые операции диктуют определенные правила поведения. Не является исключением и покупка недвижимости (квартиры, частного дома) в Москве. Достаточно давно сформировалась такая традиция, что тот потенциальный покупатель жилья, который желает доказать серьезность своих намерений, оставляет определенный задаток. При этом, бывает и такое, что он настолько уверен в том, что сможет взять ипотеку недорого в Москве в любом из банков, что оставляет задаток до того, как решение по его кредитной заявке принято банковским учреждением. Конечно, с одной стороны – это правильно, но с другой – существуют определенные риски.

Для того, чтобы взять ипотеку в Москве (недорого поможет это сделать наша компания «Бизнес-Кредит»), требуется предоставить в банк достаточно большое количество различных документов:

  • кадастровый паспорт БТИ. При обычной сделке, когда покупатель покупает квартиру за «живые деньги», если с момента предыдущей сделки с квартирой прошло менее 5 лет, кадастровый паспорт не требуется. При ипотечной сделке кадастровый паспорт требуется в любом случае. В нем содержится поэтажный план и экспликация квартиры, а эти документы нужны для оценщика. Сколько времени занимает получение кадастрового паспорта? От недели до месяца;
  • отчет об оценке квартиры. Имея кадастровый паспорт на руках, можно приглашать оценщика. Собственник должен потратить свое время, чтобы в светлое время суток показать свою квартиру оценщику. Обычно о визите оценщика — договариваются заранее: оценщик сразу же не выезжает. Обычно, с момента звонка в оценочную компанию до визита оценщика проходит от 1 дня до недели. Затем сам отчет делается 1 — 3 дня. Причем к моменту визита оценщика на руках должен быть кадастровый паспорт, чтобы оценщик мог понять: нет ли в квартире неузаконенных перепланировок;
  • справки из психоневрологического (ПНД) и наркологического (НД) диспансеров.
  • копия финансово-лицевого счета и справка об отсутствии задолженностей по коммунальным платежам (если эти сведения не отражены в едином жилищном документе).

Но возникает такая ситуация, что кредит на жилье в Москве заемщику не одобряют, а владелец жилье потратил уже свое время, денежные средства и силы, чтобы собрать все требующиеся банку документы. Как он поступает в данном случае? Он не возвращает несостоявшемуся покупателю задаток, поскольку сделка не состоялась. Что мы имеем в итоге? Человек и кредит на жилье в Москве не получил, и сумму задатка потерял.