Почему нельзя обращаться за кредитом в несколько банков

Почему нельзя обращаться за кредитом в несколько банков.

Если возникла потребность в получении кредита, некоторые наши соотечественники поступают довольно опрометчиво. Они изучают несколько кредитных предложений от нескольких банков, находят 3-4, которые нравятся им больше всего, а потом отправляют одновременно туда заявки. Причем, зарплата у потенциального заемщика достаточно хорошая, выплачивается официально. И каково же бывает удивление, когда отказ приходит одновременно из всех банков. В чем же тут дело, и почему потребительский кредит быстро оформить не удается?

Логика банка: какова она?

Банк – это организация, которая рискует своими средствами в самую последнюю очередь. Если потенциальный заемщик желает оформить кредит быстро, и при этом оставляет заявки в нескольких банках, то алгоритм таких действий финансовому учреждению не очень понятен. Существует два основных варианта: либо у вас плохое финансовое состояние и вы ищите тот банк, который не обратит на это внимание, либо для вас важны хорошие условия получения кредита. Но, по умолчанию, банк всегда думает самое плохое. Он отказывает в получении кредита, считая такого клиента рискованным.

Откуда у банка информация

Существует специализированная организация – Бюро Кредитных Историй (БКИ), где хранится информация обо всех жителях России, имеющих паспорт или свидетельство о рождении. В БКИ хранится информация обо всех кредитах, выданных на территории страны. Даже если человек кредит никогда не брал, то на него есть «нулевая» кредитная история.

В БКИ хранятся сведения не только о всех выданных кредитах, но и о обязательности заемщика, количестве обращений в банки, обо всех отказах. Информация в БКИ по всем вопросам, которые касаются кредитования поистине глобальная.

Все банки подключены к данной базе БКИ и получают информацию оттуда автоматически, в режиме «живого времени». Если потенциальный заемщик только обратился в какой-либо из российских банков, эта информация становится известна всем банка в течение максимум 10 минут.

Каждому клиенту присваивается рейтинг – скоринг. Именно на основе скоринга и принимается решение о выдаче кредита.

Если уже ошиблись

Для банков информация об обращении клиента в несколько учреждений сразу перестает быть негативной через 2-3 месяца после ее поступления. Так что, в некоторых случаях лучше переждать этот период. Но если деньги нужны действительно срочно, то нужно соглашаться на тот кредит, который был заемщику одобрен. Иного выхода просто нет. Ни в коем случае нельзя продолжать звонить в другие банки. Кредитная история и так под большим вопросом, а еще большее количество звонков только ухудшит ситуацию.

Какие исключения бывают

Факт звонка в несколько банков не играет важной роли в том случае, если нужно оформить ипотечный кредит. Ипотека – это вопрос, когда заявка действительно подается в несколько банков, а уже потом ведутся переговоры о наиболее выгодных условиях ипотечного кредитования.

Если у банка переизбыток активов, либо его кредитные программы немного «просели», то возможно смягчение политики выдачи заемных средств. Тогда факт обращения в несколько банков не принимается во внимание, и заявка одобряется.

Брокерская помощь в получении кредита тоже может приниматься во внимание. Если не человек самостоятельно звонил и писал в банки, а вместо него это делали брокеры специализированной компании, то такие заявки от лица клиента не вредят его кредитной истории.