Поручительство по кредиту

Поручительство по кредиту

Поручитель является гарантом исполнения кредитных обязательств заемщиком. Другими словами, поручитель обязан, в случае невыплаты заемщиком кредита, выплатить его полностью или частично. Банки охотнее одобряют кредиты с поручительством, поскольку это повышает шансы возврата заемных средств.

Чаще всего поручителями по кредиту становятся родственники или близкие друзья, хотя банком, по сути, без разницы. Поручителем может стать любой человек, соответствующий следующим требованиям (в основном):

  • гражданин РФ;
  • подходящий по возвратным требованиям (у каждого банка они свои);
  • подтверждённое трудоустройство;
  • определённый стаж работы;
  • официально подтверждённый уровень доходов;
  • хорошая кредитная история.

Вообще, поручительство довольно рискованное и ответственное обязательство. Как бы поручитель не доверял заемщику, становясь его поручители по кредиту, он рискует все-таки потерять свои собственные деньги, если заёмщик перестанет платить банку. К тому же, такой расклад событий может привести к ухудшению кредитной истории не только заемщика, но и поручителя.

В соответствии с ГК РФ ответственность поручителя может быть солидарной или субсидиарной, что обязательно должно быть прописано в договоре поручительства. Солидарная ответственность предполагает, что если заёмщик не выплатит кредит, его должен будет погасить поручитель в полном объёме. А субсидиарная ответственность означает, что кредитор сначала должен требовать исполнения обязательства от заемщика и только, если он не исполняет их, перенаправить в судебном порядке своё требование к поручителю.

Кроме обязанностей и ответственности, поручитель имеет и права. К ним относятся:

  • возможность в судебном порядке взыскать с заемщика понесённые убытки и потребовать уплаты процентов за выплаченную сумму;
  • к поручителю, исполнившему обязательство частично или в полном объёме по залоговому кредиту, переходят права на залог в той части, которую он уплатил.