Продажа в ипотеку в Москве, что следует знать продавцу

Продажа в ипотеку в Москве, что следует знать продавцу

Сегодня хотелось бы поговорить о том, что должен знать любой владелец жилья, если ему предстоит продать квартиру в ипотеку в Москве. Впрочем, данная ситуация будет идентичная и в том случае, если продажа жилья в ипотеку происходит не в Москве, а в любом другом российском городе. Итак, продажа ипотечному заемщику в Москве, к чему следует быть готовым?

Специально для продавцов жилой недвижимости мы – специалисты компании «Бизнес-Кредит» - одного из ведущих кредитных брокеров российской столицы, подготовили несколько важных советов.

Обязательно узаконьте перепланировки

Квартиры с измененными планировками часто встречаются на вторичном рынке. Обычно владельцы оптимизируют не слишком удобное расположение комнат — а потому покупатели недвижимости только рады более удобной компоновке жилплощади. Тем не менее, банковское учреждение может изменить свое решение по ипотеке, если перепланировка не была оформлена по закону.

Собрались продавать – не требуйте сделать капитальный ремонт

Для человека, живущего в советской многоэтажке, проведение капремонта кажется благом: в этом случае коммунальные службы смогут привести в порядок все инженерные системы, а дом станет более удобным для проживания. Обычно для проведения таких работ многоквартирный дом должны поставить в очередь на проведение капитального ремонта. Такое решение чревато серьезными проблемами для будущих продавцов: там, где жильцы заботятся о своем комфорте, банк может усмотреть риски для собственного кредита.

Вопрос физического износа важен для кредиторов, так как они не дают ипотеку на ветхое жилье — иначе объект залога может развалиться до того, как заемщик погасит ссуду. К тому же квартира должна быть пригодной для последующей продажи.

Долгов по ЖКУ быть не должно

Если вовремя не оплатить все счета за электроэнергию, газоснабжение и все остальные коммунальные услуги, продажа просто сорвется: ни банк, ни регистрирующий орган не согласятся оформить сделку с квартирой, увязшей в долгах. Тем более, что владелец жилья может и не быть в курсе, что на его квартиру наложен арест за долги.

Родословная жилья – это очень важно

Если вы собрались оформить такую сделку, как продажа жилья в ипотеку в Москве (и в любом другом российском городе), позаботьтесь о том, чтобы в самый неподходящий момент не выскочил какой-либо родственник, имеющий права на реализуемую жилплощадь. Банк может отказать в ипотечном займе на основании того, что право собственности принадлежит нескольким людям, и кто-либо из них не дает свое согласие на то, чтобы продать квартиру в ипотеку в Москве.