Виды просрочки по выплате кредитов и чем она чревата

Виды просрочки по выплате кредитов и чем она чревата

Во времена бывшего Советского Союза, наши соотечественники копили деньги для покупки нужных вещей и услугами кредитования пользовались очень и очень немногие. С распадом СССР на территорию нашей страны пришла западная модель потребления, и теперь наши соотечественники постоянно берут товары и заказывают различные услуги в кредит. Но не все из них задумываются над тем, что кредит - это серьезные финансовые обязательства, а просрочка по кредиту может быть очень неприятной и повлечь за собой некоторые печальные последствия.

Не стоит думать, что просрочка по кредиту в Москве (или в другом городе) - это ерунда. Перед тем как брать кредит, необходимо задуматься о том, за счет каких средств заемщик будет его погашать. Банки серьезно относятся к договорам кредитования, и результатом просрочки может стать:

  • кредитная история, испорченная задержками в платежах (ни один банк не даст такому заемщику, имеющему плохую историю, какой-либо кредит);
  • передача просроченной задолженности коллекторам для ее взыскания.

Самое худшее для недобросовестного заемщика - это судебный процесс о взыскании тех сумм, которые будут относиться к просроченной задолженности.

Какие просрочки платежа по кредиту в Москве существуют

Типичной для отечественных заемщиков ситуацией является то, когда время погашения части кредита наступает сегодня, но нет желания, либо времени, это сделать. Получается, что оплата откладывается на следующий день. Это чревато тем, что кредит не будет заплачен ни на следующий день, ни через неделю.

Любой кредит с открытыми просрочками таит в себе потенциальные опасности для заемщика (о них мы писали немного выше), но условно просрочки платежа по кредиту можно разделить на два вида: - просрочки безопасные; - просрочки с последствиями для заемщика.

Например, просрочка кредита на 1 день, не несет никаких последствий для заемщика (просрочки 1-5 дней относятся к безопасным просрочкам. Например, если банк, в котором взят кредит, сбербанк просрочка платежа кредита сроком от 1 до 5 дней для заемщика будет чревата тем, что ему будет начислена пеня в размере 0,1% от суммы просрочки платежа за каждый день такой просрочки. Это неприятно, но не опасно. Но поговорим о безопасных просрочках более детально.

Безопасная просрочка кредита

Просрочка платежа по кредиту сроком от 1 до 5 дней не несет большой опасности. Чаще всего, такому заемщику, допустившему просрочку, просто посылают СМС с просьбой погасить задолженность и даже не насчитывают неустойку. В БКИ (бюро кредитных историй) банк не обращается и кредитная история заемщика не претерпевает печальных изменений. Но если такие просрочки носят систематический характер, велика вероятность того, что банк обратиться в Бюро и кредитная история будет испорчена. Так что допускать просрочку не стоит. Это характеризует заемщика не с самой лучшей стороны.

Просрочка от 5 дней до одного месяца

В данном случае банк имеет большее количество вариантов работы с должником. Чаще всего, кроме оплаты неустойки, уже начинают начисляться штрафные санкции, предусмотренные договором кредитования. О таком заемщике оповещают Бюро кредитных историй, и кредитная история уже испорчена. Причем многие банки исповедуют прогрессивную шкалу неустойки: процентная ставка увеличивается чуть ли не с каждым днем просрочки.

Просрочка 1 месяц и более

Лучше не пытаться узнать на практике, какие последствия если один месяц просрочка по кредиту. В данном случае кредитная история уже безнадежно испорчена, банк начисляет все возможные штрафные санкции и неустойку по самым большим процентам, которые предусмотрены по договору кредитования. Чаще всего, договор кредитования разрывается и поступает требование об уплате всей суммы кредитных обязательств и банк передает материалы о погашении задолженности либо коллекторам, либо в суд (общение с судебными приставами в таком случае гарантировано). Ну и, конечно же, о получении кредитов в будущем с такой просрочкой можно забыть. Гасить нужно всю сумму по кредиту. Частичное погашение не препятствует обращению банка в суд или коллекторскую фирму.