Возможен ли возврат стоимости страховки после выплаты кредита?

Возможен ли возврат стоимости страховки после выплаты кредита?

Суть кредитного страхования состоит в минимизации рисков сторон кредитных отношений и предусматривает возмещение страховой компанией банку не выполненных обязательств заемщика по уплате долга. Страхование кредита является дополнительной услугой и обязательным является только при двух залоговых видах кредитования: при ипотеке (страхование заложенной недвижимости от утраты и порчи) и при автокредите (ОСАГО). Но при желании заемщик может оформить добровольную страховку и при других видах кредитования, поскольку, зачастую в такой ситуации, банки идут навстречу заемщику и могут предложить более выгодные условия кредитования. По этому вопросу вы можете обратиться в нашу компанию, заполнив любую форму обратной связи на нашем сайте "Бизнес Кредит.", наши специалисты проконсультируют вас и подберут наиболее выгодный для вас вариант кредитования, возможно, что кредит с добровольной страховкой для вас будет самым оптимальным.

Вернуть стоимость страховки можно лишь за добровольное страхование кредита, причём она может быть возвращена как в полном объёме, так и частично, но также нередки случаи, когда в возврате полностью отказано. Процедуру возврата можно начать сразу же после погашения кредита. Для этого необходимо написать заявление соответствующей формы и отдать его в банк. Банк принимает решение и, если он откажет в возврате стоимости страховки, заемщик имеет право обратиться в суд. Суд же, в свою очередь, не всегда встаёт на сторону заемщика и может вынести решение об отказе в возврате стоимости страховки.

При досрочном погашении кредита процедура возврата стоимости страховки другая. В первую очередь заемщику необходимо прочитать страховой договор - прописан ли в нем в пункт о возможности возврата стоимости страховки при досрочном погашении кредита. Если данный пункт в договоре указан, то заемщик вправе требовать возврата, но он будет произведён только за срок, который остался после погашения кредита, то есть, по факту, за период, в который заемщик не пользовался страховкой. К тому же, при досрочном погашении кредита, заявление о возврате стоимости страховки необходимо подавать не в банк, а в страховую компанию. В случае их отказа, заемщик так же имеет право обратиться в суд.

Другие инетерсные статьи по кредитованию и сервисам для бизнеса читайте "в нашем блоге."