Банковский аккредитив: суть и наглядный пример

Банковский аккредитив: суть и наглядный пример

Аккредитивом называется система расчета между сторонами сделки, гарантом которой выступает банк. Иными словами, аккредитив - это обязательство банка выплатить бенефициару (продавец) по поручению аппликанта (покупатель) оговоренную договором сумму денег при предоставлении в банк бенефициаром документов, подтверждающих надлежащее исполнение обязательств сторонами по договору.

Давайте разберём аккредитив на примере: ООО "Слон" хочет приобрести у ООО "Жираф" 100 тонн бананов. Поскольку сумма сделки крупная, а компании имеют дело друг с другом впервые и не доверяют другу другу, то работать по предоплате или предпоставке опасаются. ООО "Слон" обращается в банк и открывает аккредитив на оговоренную договором сумму за 100 тонн бананов. В момент исполнения обязательств, т.е. когда бананы уже отгружены на склад ООО "Слон", ООО "Жираф" должен получить документ, подтверждающий это исполнение, например, накладную об отгрузке товара. С этой накладной ООО "Жираф" обращается в банк, который перечисляет деньги на счёт продавца. Вот по такой схеме осуществляется аккредитив.

Стоит также отметить, что операции по аккредитиву предполагают наличие комиссии. Чаще всего комиссия взимается за открытие аккредитива и оплачивается покупателем.

Сторонами аккредитива могут выступать, как могло показаться, не только юридические лица, но и индивидуальные предприниматели и даже физические лица. Физические лица могут воспользоваться аккредитивом для приобретения какой-нибудь дорогостоящей покупки, например, квартиры или машины.

Про другие сервисы для бизнеса читайте в "нашем блоге".