Что такое лизинг?

Что такое лизинг?

В ГК РФ даётся следующее определение лизингу: "По договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование". Простыми словами, лизинг - это особая финансовая услуга, предполагающая долгосрочную аренду имущества лизингополучателем у лизингодателя с возможностью последующего выкупа.

Лизинг является как бы коллаборацией аренды и кредита, только аренда подразумевает возврат имущества арендодателю, при кредите собственником сразу становится заемщик, а вот при лизинге лизингополучатель ежемесячно уплачивает стоимость лизинга и только по окончании договора и выплаты полной стоимости имущества становится его собственником.

Кому подходит лизинг и что можно взять в лизинг? Чаще всего лизингом пользуются субъекты бизнеса, реже физические лица, поскольку кредит или обычная аренда для них являются более выгодными. В лизинг возможно приобретение следующих объектов: автомобили, грузовики, автобусы, водный транспорт, воздушный транспорт, оборудование, спецтехника, недвижимость для бизнеса. По закону в лизинг нельзя брать земельные участки, природные объекты и государственное имущество не подлежащее свободному обращению.

Какие у лизинга преимущества?

  • Во-первых, отсутствует требование к внесению залога, поскольку имущество находится в собственности лизингодателя до окончания срока договора, что означает отсутствие рисков потери и невозврата для него.
  • Во-вторых, экономия на налоге на прибыль, поскольку лизинговые платежи списываются как расходы, что, соответственно, уменьшает отчисления за налог на прибыль.
  • В-третьих, при лизинге, нужно оплатить лишь некоторую часть от полной стоимости имущества в качестве первоначального взноса, то есть, предприятию не придётся тратить единовременно большую сумму денег.
  • В-четвёртых, лизингополучатель сам выбирает имущество и поставщика и лизинговая компания обязана будет это выкупить.
  • В-пятых, лизинг довольно просто получить, что является большим плюсом для малого бизнеса. Для получения лизинга не имеет никакого значения кредитная история, но нужно будет доказать платежеспособность и предоставить бизнес-план.
  • В-шестых, лизинговые платежи могут быть гибкими, так как бизнес зачастую имеет сезонный характер. В таких случаях лизинговой компанией может быть разработан индивидуальный график платежей.

Для получения подроной информации и помощи по лизингу обращайтесь в нашу компанию "Бизнес Кредит"