Немного о факторинге

Немного о факторинге

Факторинг является финансовой услугой, суть которой состоит в предоставлении денежных средств поставщику фактором, который получает право денежного требования к покупателю. Давайте мы объясним понятие факторинга более наглядно.

В договоре факторинга по факту участвуют три стороны: поставщик товара, покупатель товара и фактор (банк или факторинговый компания). Но сам договор является двухсторонним и заключается только между поставщиком и фактором. Например, поставщик продал покупателю крупную партию товара на большую сумму (например, на 1 миллион рублей) с отсрочкой платежа на определённый срок (например, на 3 месяца). Поскольку сумма для поставщика значительная и может вызвать кассовый разрыв в его бюджете, он обращается к фактору. Они заключают договор факторинга, по которому фактор финансирует дебеторскую задолженность покупателя в определенном размере (например, 90 %), а поставщик предаёт фактору право денежного требования к покупателю. По истечении 3 месяцев, то есть при наступлении даты оплаты покупателем за товар, фактор должен получить от покупателя всю сумму, из которой он перечисляет остаток (10%) поставщику за вычетом факторинговой комиссии.

Преимущества факторинга:

  • Отсутствие залога, то есть по сути залогом является дебиторская задолженность;
  • Факторинг является действенным способом развития бизнеса и увеличения объёмов продаж, поскольку работа с покупателями по отсрочке платежа является для них преимуществом для начала работы с поставщиком;
  • Фактор берет на себя ответственность за действия покупателя и его платежеспособность, то есть благодаря факторингу поставщик освобождается от тягот по требованию оплаты долга.

Обязательными условиями для заключения договора факторинга являются:

  • Поставщику необходимо заключить с покупателем именно договор на отсрочку платежа. Любой другой договор фактору не подойдёт;
  • Фактор работает только по договорам с безналичным расчетом;
  • Фактор требует большой и грамотносоставленный перечень документов. Необходимо будет предоставить документы не только компании-поставщика, но и компании-покупателя и товарные документы.

По вопросам предоставления факторинга обращайтесь в нашу компанию по телефону +7(495)120-00-52 или оставляйте заявку на любой форме обратной связи нашего сайта "biznes-credit.ru"