Особые формы кредитования бизнеса

Особые формы кредитования бизнеса

Особые формы кредитования бизнеса: аккредитив, факторинг, лизинг, кредитная линия.

  • Аккредитив

Аккредитив – это условное обязательство банка заплатить бенефициару (получатель платежа) по просьбе аппликанта (клиент банка, открывший аккредитив, т.е. плательщик по аккредитиву) при полном исполнении между сторонами своих обязательств по договору.

Давайте разберем понятие аккредитива на примере. Допустим, есть продавец и покупатель, которые готовы заключить между собой выгодную сделку, но по каким-либо причинам опасаются друг друга (покупатель боится платить предоплату или продавец опасается давать товар под реализацию). В этом случае покупатель может обратиться в банк для открытия аккредитива на сумму сделки. Когда обязательство продавца по передаче товара покупателю исполнится, продавец должен предоставить банку документы, подтверждающие это (например, накладная об отгрузке товара на склад покупателя). На основании этих документов банк должен осуществить выплату всей суммы на расчетный счет продавца. То есть, банк выступает гарантом исполнения условий и оплаты сделки между покупателем и продавцом.

  • Факторинг

Факторинг является финансовой операцией, суть которой заключается в приобретении банком (или другой специализированной организацией) денежных требований на должника и взыскании долга в пользу кредитора за определенное вознаграждение. Простыми словами, факторинг – это совокупность финансовых услуг для производителей или поставщиков (кредиторов), торгующих на условиях отсрочки платежа. В факторинге участвуют три стороны: фактор (факторинговая фирма или банк), кредитор (поставщик или производитель товара) и дебитор (покупатель товара).

Давайте разберем на примере как же происходит процесс факторинга. Допустим, есть завод - производитель (печенья, гвоздей, компьютеров и т.д.) с одной стороны и покупатель – сеть магазинов с другой стороны, которые договорились на крупную поставку с отсрочкой платежа сроком в три месяца. Для того, чтобы производитель получил часть суммы сделки сразу, ему нужно обратиться в банк или факторинговую фирму, передав фактору свое право требования к покупателю. После чего фактор выплатит производителю определенный процент (обычно это 80 или 90 %) от переданной дебиторской задолженности. После выплаты покупателем фактору всей суммы долга, фактор перечислит производителю остаток суммы с вычетом комиссии за услугу факторинга.

  • Лизинг

Лизинг подразумевает под собой аренду движимого или недвижимого имущества с возможностью последующего выкупа. В процессе лизинга принимают участие три стороны: продавец – юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, владеющий имуществом, лизингодатель – лизинговая компания или банк, лизингополучатель – покупатель в лице юридического лица или индивидуального предпринимателя (реже могут выступать покупателем и физические лица).

Пример лизинга: допустим, таксопарку требуются 10 новых легковых автомобилей общей стоимостью 5 миллионов рублей, но всей суммы у таксопарка нет. Таксопарк может обратиться в банк (лизинговую фирму), которая выкупит у продавца необходимое число автомобилей нужной модели и передаст их лизингополучателю (таксопарку) в пользование после уплаты первоначального взноса, например, в размере двух миллионов рублей. Для полного выкупа автомобилей таксопарку нужно будет ежемесячно выплачивать лизингодателю определенную сумму в течении установленного договором лизинга срока.

В лизинг можно брать следующее движимое и недвижимое имущество: автотранспортные средства, оборудование, объекты недвижимости, предприятия как хозяйственные комплексы. Нельзя взять в лизинг: земельный участок, природный объект (озеро, поле и т.д.), имущество, принадлежащее государству и по закону не подлежащее свободному обращению (памятники культуры и т.д.), низколиквидное имущество, имущество старше установленного возраста или произведенное определенным производителем.

  • Кредитная линия

Кредитной линией называют особый вид займа, по условиям которого банк обязуется выдавать заемщику определенную сумму кредита в течении установленного срока. Отличием кредитной линии от обычного кредита является возможность получения заемщиком ссуды не единоразово, а несколько раз в течении оговоренного срока.

Кредитную линию можно получить только на определенные цели, оговоренные с банком заранее. Для получения кредитной линии в целях финансирования своего бизнеса стоит подготовить для банка грамотный бизнес-план, в котором будет доказана обоснованность расходов и получение прибыли. К тому же, кредитную линию можно открыть для приобретения необходимого оборудования, недвижимости, товаров, материалов и сырья для производства, автотранспорта, увеличения оборотных средств и т.д.

Для получения более подробной информации и консультации по вопросам аккредитива, факторинга, лизинга или кредитной линии обратитесь к нам, кредитным брокерам компании «Бизнес кредит», которые с удовольствием расскажут Вам о всех нюансах получения и оформления вышеперечисленных видов кредитования бизнеса.