Счет эскроу: что это такое?

Счет эскроу: что это такое?

Счетом эскроу называют специальный счёт в банке, открываемый для безопасного расчета между покупателем и продавцом. Полный расчёт по сделке производится между сторонами только после наступления определенных условий, оговоренных договором, за исполнением которых следит банк, как независимый посредник.

Счёт эскроу можно открыть для приобретения дорогостоящих объектов, например, недвижимости, автомобиля, художественного объекта и т.д. Но чаще всего договор эскроу заключается на приобретение недвижимости. К тому же, по договору эскроу можно платить не только деньгами, но и ценными бумагами или другим имуществом.

Как же происходит на практике расчёт между сторонами по договору эскроу? Во-первых, покупателю и продавцу необходимо придти в банк и заключить трехсторонний договор, где третьей стороной выступает банк. В договоре должны быть указаны условия, при исполнении которых продавец получит деньги. Далее покупатель должен внести на счёт эскроу сумму, указанную договоре. После исполнения продавцом всех условий договора, он должен предоставить банку подтверждающие это документы, после чего банк предоставляет продавцу доступ к счету (либо выплачивает всю сумму деньгами, либо переводит деньги на счёт продавца). В случае, если условия договора не были выполнены в срок или в полном объеме, банк должен закрыть счёт и возвратить деньги покупателю.

Давайте разберём весь этот процесс на наглядном процессе. Например, Лариса Н. хочет приобрести квартиру по договору долевого участия у строительной компании "Цемент". Лариса Н. и "Цемент" заключают в банке трехсторонний договор и открывают счёт эскроу на три года. Условием передачи денег "Цементу" будет являться передача квартиры Ларисе Н. по акту приемки. После предоставления "Цементом" в банк подписанного Ларисой Н. акта приемки квартиры, банк предоставляет "Цементу" доступ к деньгам на счете.

Таким образом, счёт эскроу является одним из самых безопасных способов передачи денег от покупателя продавцу на сегодняшний день, гарантом чего выступает банк. Причём, безопасна сделка не только для покупателя, но и для продавца.