Банковские проверки: кредитная история заемщика

bankovskie-proverki-kreditnaya-istoriya-zaemshhika image

Перед тем как оформить кредит в банке, все физические и юридические лица проходят комплексную проверку, проводимую службой безопасности банка. Просматривается кредитная история клиента. В случае возникновения проблем, отказ в предоставлении услуги гарантирован.

Самая большая проблема для клиента - плохая кредитная история. Для того чтобы понять принципы аналитики, осуществляемые банком в отношении каждого клиента перед предоставлением кредита, рассмотрим весь процесс в деталях и попробуем понять, какую роль в этом играет кредитный брокер. Как он может помочь получить кредит в Москве или Московской области.

Что подразумевает собой оценка кредитоспособности клиента? Банку важно знать, способен ли заемщик в полном объеме и без отсрочек погасить задолженности по кредиту. Сначала изучаются всевозможные риски погашения денег, взятые ранее в долг у банка кредитные средства. Обязательно анализируются все факторы риска, в первую очередь кредитоспособность заемщика. При этом важно учитывать следующие факторы:

- Брал ли ранее заемщик кредиты и как погашал их в течение всего периода кредитования;

- отслеживается деловая репутация клиента банка;

- анализируется документация, представленная в банк, где указан реальный доход клиента;

- рассматривается возможность клиента выполнять обязательства перед банком, согласно условиям соглашения.

Так как единой системы изучения кредитоспособности не существует, каждый банк разрабатывает свою схему работы с клиентами. Чаще всего эту функцию осуществляет кредитный инспектор, который собирает необходимые документы и анализирует их, а юридическая служба банка совместно со службой безопасности банка, изучив все предоставленные документы, дают письменное заключение в кредитный отдел учреждения.

Если у заемщика нет времени и желания самостоятельно решать все проблемы, он может воспользоваться услугами кредитного брокера. С его помощью можно легко получить кредит для реализации разных целей, например, на развитие бизнеса.

Существуют разные модели для различных видов кредитования. Рассмотрим их по порядку, но необходимо учитывать то, что для каждого отдельного клиента применяется своя форма анализа кредитоспособности.

С кредитными историями все понятно. У заемщика не должно быть непогашенных кредитов и долгов по обязательствам, просрочка платежей. Для этого необходимо собрать всю необходимую информацию и предоставить в банк, такой вид услуг может предоставить кредитный брокер. Также он сможет помочь грамотно составить заявку на получения кредита на ИП.

Следующая модель называется скоринговая и применяется тогда, когда заемщик планирует получить кредитные средства на карту или подал заявку на экспресс кредитования. Это своеобразная статистическая модель, которая применяется для клиентов банка. Каждый клиент при использовании такой модели подвержен определенному риску.

Последний способ аналитики связан с деятельностью службы безопасности банка. Для того чтобы получить кредит в размере 1 миллиона рублей, недостаточно только оценки кредитоспособности заемщика по представленным документам. Службой безопасности банка детально проверяются все платежи клиента, его кредитная история в других банках, как в отечественных, так и в международных. Такая аналитика требует затрат достаточного количества времени, чаще всего именно в этой работе существенную помощь оказывает кредитный брокер, особенно в Москве и Московской области.