Лизинг

lizing image

Попробуем разобраться в этих двух похожих формах привлечения дополнительных средств, которые имеются в отечественной экономике, в частности, при приобретении оборудования и спецтехники. Для того чтобы ответ был максимально продуктивным, необходимо четко знать, какие цели преследует предприниматель, выбирая между лизингом и кредитом.

Бытует мнение, что лизинг доступнее, но кредит дешевле, хотя это в корне неправильно. Необходимо понимать, что логично сравнивать лизинг с целевым кредитом, который берется для приобретения основных средств. Что общего между лизингом и кредитом?

И в первом, и во втором случае есть обязательный авансовый платеж, который называется дисконтом. Главная его цель — свести к минимуму риск для лизинговой компании или банковского учреждения.

Оговоренные сроки погашения задолженностей являются одним из главных условий для получения свободных финансов для приобретения техники, комплексного оборудования и транспортных средств.

Лизинг спецтехники и оборудования большинство экономистов рассматривает, как более крупные финансовые вложения, чем при кредите. Обычно срок погашения целевого кредита не больше трех лет — в случае оформления лизинговых договоренностей этот срок значительно больше и может составлять от пяти и более лет.

Если вникнуть в детали, то понятно, что банковские работники обязательно проверят кредитную историю предпринимателя и проведут анализ его финансового состояния. Помимо обязательной отчетности в бухгалтерской ведомости запрашиваются управленческие материалы по деятельности компании за несколько лет, чтобы убедиться в платежеспособности компании, ее надежности.

При оформлении лизинговой сделки проводится упрощенный скоринговый анализ, с его помощью оформление документов для приобретения целевых средств происходит в значительно более короткие сроки.

Предоставляя услуги по лизингу спецтехники и оборудования, лизинговые компании сами рассчитывают расходы, что позволяет провести сделку в более короткие сроки на взаимовыгодных условиях. Если возникают трудности с оформлением, можно воспользоваться услугами кредитного агента в Москве и Московской области. Опытные специалисты помогут не только выбрать лизинговую компанию, но и будут участвовать в сборе всех необходимых документов для оформления лизинговой сделки на оборудование или технику.

Для организации собственной деятельности лизинговые компании могут работать с привлечением средств со стороны или используя собственные ресурсы.

Если средства привлечены за счет эмиссии облигаций, то лизинговая компания может предлагать финансовые средства по ставкам, соответствующим банковским. Выдавая кредиты малым предприятиям, банки увеличивают процентные ставки и включают в них стоимость возможных финансовых рисков. Перед тем как принимать решение, что конкретно будет выгоднее — кредит или лизинг, предприниматель должен обязательно учитывать все возможные риски, привлекая тот или иной источник дохода. Если возникают трудности, то лучше доверить работу опытному кредитному брокеру в Москве и Московской области.

Всегда необходимо помнить о том, что лизинговая сделка представляет собой арендные отношения между лизингополучателями, то есть арендаторами и представителями лизинговой компании. Сам получатель после завершения договора лизинга имеет право на выкуп данного имущества.

Среди преимуществ можно назвать ускоренную амортизацию, лизинговые платежи в полном объеме учитывают затраты предприятия, при этом возможно уменьшение налога на прибыль. Если сравнивать с кредитом, то ускоренная амортизация при этом невозможна. Только опытный кредитный брокер сможет доходчиво объяснить преимущества лизинга перед кредитом. В любом случае выбор за собственником бизнеса, только он может принимать решение после того, как проконсультируется с кредитным брокером в Москве.